교과서 개념잡기 중학 수학 1-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 중등 교과서 개념잡기 (2026년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2024년 4월

교과서 개념잡기

중학수학 1-1

중학 수학을 입문할때 설렘반 걱정반이였던 마음이

비상교재 교과서 개념잡기 중학수학 1-1로 예비 중학을 준비하면서 기우였단걸 알게 된지 벌써 4주가 지났습니다

교과서 개념 잡기 문제집 덕에 정말 예비중학 수학 개념을 잡게 됐어요ㅋㅋ

중학교 수학은 확실히 초등학교 수학과는 큰 차이가 있었는데,

교과서 개념잡기 덕분에 개념을 확실하게 잡게되어서 어렵지 않게 예습하게 되었답니다

드디어 4주차에 접어든 우리아이!!

집중해서 문제를 풀고 있는 우리 아이 모습을 보자니 기특합니다:)

교재는 이렇게 총 3권으로 구성되어 있어요!

교과서 개념잡기 1권, 부록처럼 있는 익힘북 1권, 정답과 해설 1권으로 총 3권입니다

교재를 풀게 하다보니 제가 생각했던 것보다 더 꼼꼼하고 탄탄하게 교재가 구성되어있어서

이거 한권만 마스터해도 중학수학 1학기는 무리가 없겠다 싶더라구요!

교재 구성 자체가 너무 마음에 들었어요!

먼저 본권인 교과서 개념잡기 부터 풀어보았어요!

저번 주차까지는 1단원인 소인수분해에 대해 공부해 보았는데요

이번에는 진도를 더 나아가서 다음단원인 정수와 유리수에 대해 개념을 익혀보았어요!

2. 정수와 유리수

Point1. 개념 설명

먼저 교재를 보며 개념을 잡아보았어요!

정수와 유리수 단원의 중요 개념만을 모아서 머리에 쏙!쏙! 들어올 수 있게 정리가 되어있었습니다

아이와 함께 꼼꼼하게 읽어가면서 정수와 유리수에 대해 알아보았어요!

다른 교재인 경우 개념설명이 너무 복잡하고 길게 되어있어서

아이가 핵심이 무엇인지 알기 어려운경우들이 많았는데,

교과서 개념잡기 1-1은 단원별 중요 개념만을 모아 모아서 알기 쉽게 설명을 해놓아서

아이가 개념을 더 쉽게 이해하더라구요!

개념설명을 통해

정수와 유리수, 정수와 유리수의 덧셈과 뺄셈, 정수와 유리수의 곱셈과 나눗셈에 대해 알아보며

개념을 탄탄하게 잡아보았어요!

앞서 소인수 분해보다 개념이 더 많아서 아이가 개념을 잘 이해하고 넘어갔나 걱정했는데,

교재에 개념설명이 너무 잘되어있다보니 아이도 이해를 잘 해주었더라구요!

그리고 개념에 대한 이해를 잘 했는지 개념 체크 문제를 통해 확인해 보았어요!

Point2. 개념 CHECK!

개념 설명을 꼼꼼히 익힌 후 개념 CHECK 문제를 통해서 읽어본 개념을 문제로 확실하게 잡았습니다!

개념설명뒤 핵심적인 문제를 통해서 개념을 이해했는지 확인 할수있다는 점이 너무 좋았어요

그리고 정답해설지를 보지 않아도 개념 CHECK 문제 밑에 바로 정답이 있어서 너무 편리했어요

짜잔~! 이렇게 정답이 바로 밑에 있어서 너무 좋았어요!

바로바로 정답을 확인해볼 수 있는 장점이!

개념체크 문제를 통해서 아이가 개념에 대한 핵심을 잡고 갈 수 있어서 좋았습니다

Point3. 기본 문제

4주차 학습도 열공하는 우리 아이!!

공부하는 모습이 너무나 기특하고 예쁩니다!!!ㅎㅎㅎㅎㅎ

열심히 집중해서 풀어주고 있지요?

확실히 4주차에 접어드니 공부하는 모습도 달라지더라구요ㅎㅎ

훨씬더 집중력도 향상되었고, 예비 중학 문제에도 적응하고 자신감이 붙은 모습이였어요!

교과서 개념잡기 1-1 덕분에 아이가 중학 수학을 쉽게 접근해갈수있어서 너무 좋았습니다

기본문제를 풀기 앞서서 교재 맨 위에는 이렇게 예제문제처럼 개념을 더 이해하기 쉽게 만들어놓은 것이 있어요!

실질적으로 어떻게 문제를 풀고 접근해야 하는지 그 방법을 알 수 있어서 참 좋더라구요!

1. 양수와 음수

본격적으로 양수와 음수에 대한 문제를 풀어보았습니다

앞에서 개념을 잘 익히고 개념 체크 문제를 통해서 문제를 풀어보아서 그런지

너무나 쉽게 잘 풀어주더라구요!

틀린것 없이 다 잘 풀어주었네요^^

개념익히기와 1:1 매칭되는 익힘북

이렇게만 풀고나서 끝이 아니예요!!

바로 조금더 개념을 확실하게 잡고

연습문제를 좀더 풀어보며 실력을 다지기 위해

익힘북 교재가 따로 준비되어 있어요!

익힘북 교재를 통해 개념에 대한 이해도를 더 높일 수 있었어요

아이가 개념과 문제를 잘 이해했는지 한번 더 확인할 수 있어서 너무 너무 좋았답니다.

그리고 본교재 문제들도 있는데, 익힘북까지 문제가 너무 많으면 아이가 질려할 수 있는데,

익힘북 교재의 문제들이 딱 적당하게 있어서 아이도 부담없이 풀 수 있었어요!

본 교재에 노란색 별표 친 곳 보시면 익힘북 6쪽이라고 쓰여져 있는게 보이시죠?^^

본교재를 풀고 난 뒤 익힘북 6쪽으로 가서 좀더 실력을 다져보았습니다!

익힘북 6쪽

익힘북 6쪽에 가서 문제를 풀어보았습니다!

익힘북 문제 또한 다 맞아주었네요^^

아이가 개념을 잘 이해한 것 같단 생각이 들었습니다

익힘북 문제가 있어서 아이의 실력을 좀더 꼼꼼하게 챙길 수 있었습니다

2. 정수와 유리수

이번엔 정수와 유리수 문제예요!

한 문제 틀렸네요ㅠㅠ

틀린 문제를 살펴보니 유리수의 분류 문제더라구요!

틀린 문제를 통해서 아이가 어디 부분에서 헷갈려하는지 알 수 있었어요

교재 맨 위에 핵심적으로 정리해둔 개념설명 부분이 있어요!

유리수의 분류 부분을 한번더 짚고 넘어갔습니다

3. 수직선

다음은 수직선 문제입니다

이해를 잘 해주었는데 분수로 표시되어 이동하는 문제에서 하나 틀렸네요!

다시 잘 풀어주었답니다

수직선 문제를 어렵지 않게 잘 풀어주더라구요

분수로 나타내는 문제만 실수하지 않으면 될 것 같아요!

4. 절댓값

다음은 절댓값 문제였어요

절댓값 문제 역시 아이가 어렵지 않게 잘 풀어주었는데,

아뿔사ㅠㅠ 실수를 했네요ㅎㅎ

저희 아이가 문제를 똑바로 읽지 않는 경우가 종종 있는데,

이번에도 그런경우였어요ㅎㅎㅎㅎㅎ

절댓값이 9인 양수를 찾는 문제와, 절댓값이 1.6인 음수를 찾는 문제였는데,

양수와 음수 단어를 안보고 그냥 푼거 있죠ㅋㅋ

그래서 다음부턴 문제를 끝까지 꼼꼼하게 읽고 풀자고 했습니다

수직선과 절댓값 문제를 다 푼뒤 교재에 익힘북 7쪽이라 쓰여져있어서

익힘북 교재로 넘어가서 조금더 연습문제를 풀어보았습니다!

익힘북 7쪽

오호~~익힘북으로 가서 수직선과 절댓값 문제를 풀어보니 다 맞아주었네요!

수직선과 절댓값은 아주 잘 이해한 것 같습니다!!

5. 수의 대소 관계

다음은 수의 대소 관계 입니다

저는 이부분을 아이가 조금 헷갈려하지 않을까 싶었는데 의외로 잘 이해해주었더라구요?

게다가 통분하는 부분에 대해 어려워하지 않을까 싶었는데 생각보다 잘 해주었습니다

6. 부등호의 사용

부등호의 사용 부분은 조금 헷갈려하더라구요

아직 부등호 크기 비교에 대한 말이 익숙지 않은 것 같아요

역시나 문제풀다가 틀렸어요ㅠㅠ

그래서 교재 맨 위에 있는 개념을 한번더 익혀보기로 했습니다

초과이다 = 보다 크다

미만이다 = 보다 작다

이상이다 = 보다 크거나 같다 = 보다 작지 않다

이하이다 = 보다 작거나 같다 = 보다 크지 않다

이부분에 대해 개념을 다시 익혀보았는데,

아이가 특히 헷갈려하는 부분이 보다 작지않다와 보다 크지않다의 개념이더라구요!

아직 헷갈려해서 익힘북 8쪽으로 가서 좀더 개념을 정립하며 연습문제를 풀어보았습니다

익힘북 8쪽

익힘북 8쪽으로 가서 문제를 더 풀어보았는데,

수의 대소 관계 문제는 잘 이해하고 다 맞아주었는데

역시나 부등호의 크기 비교문제는 한문제 또 틀렸네요

연습이 조금더 필요할 것 같습니다!

이렇게 4주차 정수와 유리수 단원에 대해 쭉~공부해보았습니다

마지막으로 정수와 유리수 단원에 대해 잘 이해하였는지 단원 마무리 문제를 통해 정리해보았어요!

Point4. 대단원 개념 마무리

대단원 개념 마무리는 단원별 마무리 문제로서 실력을 점검해볼 수 있는 문제들로 구성되어있었어요!

그동안 개념을 익히고, 기본문제로 개념을 이해하고 유사문제를 반복하여 풀어본 것을 최종 점검하는 시간이였어요

정수와 유리수에 관련된 문제가 총집합되어 있었어요!

대망의 대단원 개념 마무리 문제를 풀어보니 우리 아이가 어느 부분에서 어려워하는지 한눈에 보이더라구요!

덧셈과 뺄셈의 혼합 계산을 헷갈려하더라구요!

역시 대단원 개념 마무리 문제를 통해 실력이 점검이 되는 시간이었어요!

덕분에 덧셈과 뺄셈의 혼합 계산에 대해 아이와 개념 정리를 한번 더 할 수 있었답니다

실수한 문제

틀린 문제 점검! 다지기!

마지막으로 실수한 문제와 틀린 문제를 다시 점검해보며 2단원을 마무리 했습니다!

저번 단원에서도 실수한 문제와 틀린문제들을 점검해보며,

다음 단원에는 실수를 줄여야지 했었거든요

이번 단원에서 실수를 좀더 줄인것같아 아이도 뿌듯해했고 저 또한 실수를 줄인 아이가 기특하더라구요!

이렇게 실수 문제와 틀린문제를 정리해서 보니 더 꼼꼼하게 개념과 실력을 점검할 수 있어서 좋았습니다ㅎㅎ

[4주차 학습 일지 총평과 느낌점]

이렇게 해서 중학 수학 교과서 개념잡기 1-1 과 함께 4주차 학습을 마쳤습니다

교과서 '개념설명' 을 통해 단원별 중요 개념을 잡아보고, 개념설명란에 짧은 문제인 '개념 체크' 를 통해 읽어본 개념을 문제로 다시 잡아볼 수 있었으며, '기본 문제' 를 통해 개념을 더 정확하게 익혀보고 문제풀이를 통해 실력을 키울수있었고, 마지막 '단원별 마무리 문제' 를 통해 실력을 점검해보고, 부족한 부분은 부록책인 '익힘북' 문제집을 통해 다시 한번 실력을 잡아 볼 수 있었기때문에 문제집 구성 자체가 굉장히 탄탄하게 만들어졌단 생각이 들었습니다

이정도의 탄탄한 구성의 문제집이라면 학원을 다니지 않고 엄마표 학습을 진행하는 아이들에게도 정말 안성맞춤의 교재이고, 또한 학원을 다니더라도 내 기본기 실력을 좀더 탄탄하게 다질 수 있는 교재로서도 손색이 없단 생각이 들었어요! 개념과 실력 둘 다 잡을 수 있는 교재란 생각이 들었습니다

예비중학교인 학생을 둔 부모님이 계시다면 교과서 개념 잡기 중학수학 1-1로 예비중 수학 개념을 정복해보세요!

정말 강추드립니다