수학기본서 씨 초등수학 4-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 초등 씨 수학 (2026년)
NE능률 수학교육연구소, 백지민, 서휘경(참쌤스쿨) 지음 / NE능률(참고서) / 2024년 9월

안녕하세요! 이제 곧 겨울방학이 오고나서 또 새학기가 오지요?ㅎㅎ
다들 겨울방학때 새학기 예습을 많이 시작하실텐데요
새학기 예습 문제집을 어떤걸로 시작할까 고민하다가 이번에 NE능률 "씨" 문제집으로 시작하게 되었어요
보통 수학문제집 하면 딱딱하고 어려워서 이해가 잘 안되고, 배운 내용을 잘 까먹게 되잖아요.
그런데 NE능률 "씨" 는 배울 내용을 친근하게 바라보게 하고, 쉽게 이해할수 있도록 구성되어있고,
배운 내용을 문제로 풀때 작 적용할 수 있도록 도와주는 문제집이예요.
씨 문제집은 본책과 실력완성책 그리고 정답과 해설 이렇게 3권으로 구성되어있어요
본책에서는 개념을 쉽게 이해하고 다양하게 적용하는 콘텐츠가 담겨져있어서,
배운 개념을 오래 기억할 수 있어요.
그리고 실력완성책은 본책에서 학습한 개념과 유형을 한 번 더 복습하며 실력을 탄탄하게 완성할 수 있답니다.

4학년1학기 배울 내용에 대해 이렇게 차례대로 볼 수 있게 되어있어요
그래서 내가 배울 목록에 대해 쉽게 볼 수 있답니다ㅎㅎ

그리고 이렇게 학습 실천 계획표가 있어서 본책과 실력 완성책에서 공부할 내용과 양을 파악해볼 수 있고,
내용별로 학습할 날짜를 계획하여 실천할 수 있게끔 되어있어서 너무 좋아요
확인하기에서는 계획대로 공부했을 때 O표, 그렇지 못했을 때는 X표를 하여 내가 처음 세운 계획대로 잘 실천할 수 있는지를 한 눈에 확인하고 공부 습관을 만들어갈 수 있게 되어있답니다
이제 본책을 살펴볼까요?

본책은 개념, 기본, 응용, 단원평가로 구성되어 있어요.
1) 개념
개념에서는 학습자의 눈높이에 맞는 쉽고 친근한 설명으로 개념을 잘 이해할 수 있게 구성이 되어있어요
또한 위 사진에서도 보이듯이 선생님의 칠판에서 개념을 다시 한번 더 정리하고 '개념 확인 문제'를 풀면서 , 배운 개념을 오랫동안 기억할 수 있도록 되어있어요!

2) 기본
기본에서는 개념을 적용할 수 있는 다양한 문제를 유형별로 풀어볼 수 있게 되어있어요
그래서 개념의 응용력을 기를 수 있어서 좋더라구요

3) 응용
응용에서는 여러 개념이 종합된 문제를 단게별로 해결할 수 있도록 하여 문제 해결력과 사고력을 기를 수 있어요
그리고 제가 위에 사진에 분홍색으로 형광색 표시 한 부분 보이시나요?^^
저는 이부분이 너무 마음에 들더라구요!
형광색 표시 한 부분 보시면
"이해가 부족해? 실력 완성책 13쪽에서 다시!" 라고 써있어요
응용문제를 풀다가 아무래도 응용문제이다 보니 이해가 조금더 필요한 부분이 생길 수 있고, 조금더 같은 유형의 문제를 풀어봐야겠단 생각이 들 수 있는데 그럴때 뙇!!!!!!!!!!!이렇게 실력완성책 몇 쪽으로 가서 더 풀어볼 수 있게끔 안내가 되어있어요!
진짜 너무 좋지 않나요?ㅎㅎ

4) 단원평가
단원평가는 단원 통합 문제들이 수록되어 있어 단원 마무리 학습으로 아주 효과적이예요.
게다가 단원별 학업 성취도를 진단할 수 있어요.
본책의 단원별 학업성취도 진단 점수에 따라 실력 완성책에서 보강 학습을 할 수 있게끔 구성이 되어있답니다
자 그럼 이번엔 실력책을 살펴볼까요?:)

이렇게 실력완성책이 부록처럼 한권이 뙇 있답니다ㅎㅎ
본책에서 학습한 개념과 유형을 실력완성책으로 한번 더 복습할 수 있어서 너무 좋더라구요.
복습하면서 나의 수학실력도 더 다지고 실력이 향상하는 느낌이 들어요

실력완성책도 본 책과 마찬가지로 이렇게 맨 앞에 목차가 있어서
내가 공부할 단원에 대해 편리하게 볼 수 있어요.

본책에서 "개념" 과 "기본"과 "응용" 에 대해 공부했다면,
실력완성책에서는 이렇게 "개념 완성" "기본완성" "응용완성" 문제를 통해 한번더 복습해보면서 내 실력을 다질 수 있어요!
실력완성책은 본책과 마찬가지로 맨 위에 "본책 8~13쪽" 이런식으로 표시되어있어서 본책과 왔다갔다하며 너무너무 편리하게 공부
할 수 있도록 구성되어있어요!

그리고 마지막으로 이렇게 단원 평가책이 또 따로 있더라구요!
진짜 이 문제집 엄청 꼼꼼하게 잘 만들었어요!
수학 구멍이 안생기게 아주 꼼꼼한 구성과 진도로 구성되어있어서
이 문제집 구성대로만 따라가면 아이 수학실력이 탄탄하게 늘 것 같단 생각이 들었어요!

마지막 단원평가 문제는 이렇게 총 정리할 수 있는 문제들로 구성되어있답니다
그동안 배웠던 기본, 개념, 응용, 단원평가 문제들이 총 집합되어 있는 문제였어요!
내 실력을 찐으로 점검해 볼 수 있어서 너무 좋았답니다
위에 점수 쓰는 란을 통해 내 점수도 확인해볼 수 있어서 좋아요^^
초등수학문제집 NE능률 "씨"는 구성이 굉장히 튼실하게 되어있단 느낌을 받았습니다
개념과 기본과 응용을 통해 내 실력을 쌓아가고 마지막에 단원평가를 통해 내실력을 점검해볼 수 있고,
게다가 실력완성 문제집을 통해 다시 한번더 나의 부족한 부분을 채워나갈 수 있게 되어있어서
수학 구멍이 생기지 않게 촘촘하게 내 실력을 다지고 쌓아가게 해주는 문제집같아요!
정말 새학기 예습 문제집으로 손색 없고, 학기중 풀어볼 문제집으로도 손색이 없는 것같아요
새학기 문제집이나 현행 문제집 찾고 계시다면 초등수학문제집 NE능률 "씨" 강추합니다