Q. 초등학교 엄마들의 가장 큰 걱정?
연. 산.!!!!!!
초등학교 엄마들이 가장 염려하는것은 뭘까요?
다른 과목은 늦어도 어떻게든 따라잡을 수 있겠는데 한번 놓치면 따라가기가 힘든게 뭘까요? 바로 수학이죠!!!!!
특히나 수학중에서도 중요한것이 "연산"인데요!
초등학교 저학년 수학 영역에서
50% 이상 차지하고 있는 영역이 바로 수와 연산이예요.
이미 많은 엄마들이 초등학교를 앞두고 연산문제집을 풀리고 있을거라 생각돼요.
저희 아이도 일찍히 연산문제집을 풀었었는데요.
연산문제집을 개념정립과 기억없이 계속 풀리다보니 계속 같은 연산을 똑같이 또 틀리고 또 틀리더라구요ㅠㅠ
매번 선배엄마들이 무조건 많은 문제수만 풀린다고 다가 아니라 개념이 머리에 남아야 연산도 잘풀수있다고 했었는데 그 의미가 무슨 의미인지 이제서야 깨닫게 되더라구요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그래서 개념과 연산을 한꺼번에 잡을 수 있는 문제집은 없을까 고민하던 찰나에 비상교육에서 출판한 개념연산 문제집을 만나게 되었어요!!!
초등 연산 문제집으로 정말 딱이예요!!!!!!!
# 개념+연산 초등 수학 1-2 #
개념이 잡혀야 연산이 빨라진다!

표지도 너무나 깔끔하지 않나요?
메인 문구로
기초력 완성 + 개념 기억력 강화 x 연산 능력 강화라고 적혀있어요!
이 문제집 한권으로 기초력과 개념과 연산 능력 모두 잡을 수 있을거같단 생각이 들었어요! 교재를 한번 살펴보도록 합니다^^
# 한눈에 볼수 있는 커리큘럼

초등 수학 1학년부터 6학년까지 수와 연산 부분에 대해 교과 과정이 쭉~나와있었어요! 교육 과정이 한눈에 나와있어서 우리 아이가 어느 영역에서 빈틈이 있는지 찾아낼수있고, 부족한 부분에 대해 다시 계산력을 다져볼 수 있을거 같아요!
저희 아이는 초등 1-2의 문제집을 다룰거라 그부분을 좀더 자세히 살펴보았어요!

저희 아이가 개념+연산 문제집을 통해 배울 과정이 이렇게 자세히 나와있네요^^
교과 과정과 같이 갈수있는 연산문제집이라 그게 너무 좋은거 같아요!
정말 초등수학문제집으로 딱이예요!!
초등 연산 타파할거같아요!!
# 구성과 특징

개념+연산 문제집의 구성과 특징입니다^^
책 구성을 보니 기억에 오래 남는 한 컷 개념과 계산력 강화를 위한 드릴 문제 4쪽으로 수와 연산을 익힐 수 있었어요.
솔직히 저희 아이도 그렇지만 개념 설명이 한쪽 바닥에 주르르륵~~~설명되어있으면 벌써 보자마자 쳐다보기도 싫잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
자세히 안읽게 되고ㅋㅋㅋㅋ
근데 비상교육에서 나온 개념연산 문제집은 정말 딱 한 컷 개념 설명으로 모든 개념이 응축되서 수록되어있어서 너무나 좋더라구요! 오히려 한컷으로 개념설명이 되어있다보니 아이가 기억하기에도 훨씬더 수월했어요!
게다가 연산 뿐만 아니라 도형, 측정 등 모든 단원이 다 수록되어 있고 익힘 문제 2쪽이 함께 있어서 교과 진도에 맞춰 학습할 수 있다는 점이 너무나 좋았어요!

또한 다양한 유형의 연산 문제에 따른 적용 능력을 키울 수 있는 문제들과 비법 강의까지 수록되어 있어서 연산력을 강화하기에 안성맞춤이었습니다!!
그리고 단원별로 평가 문제를 풀수 있어요!
일명 단원평가 문제!!!
단원평가 문제를 통해서 실력을 검증할 수 있어서 좋더라구요!
부족한 부분이 어느부분인지도 단번에 평가가 되서 보충학습하기에 너무 좋아요!
그리고 단원평가로만 끝나는 것이 아닌 클리닉 북이라고 따로 또 문제집 맨 뒷면에 소책자처럼 구성되어있는 문제집이 있더라구요!
평가 후 부족한 연산력은 클리닉 북에서 보완할 수 있다는 점이 너무나 큰 메리트로 느껴졌습니다
# 차례 목록

차례 목록에서는 개념+연산 문제집을 통해 배워볼 단원들이 단락별로 자세하게 수록되어있습니다^^
초등수학 교과과정에 따라 구성되어 있더라구요
이제 문제집을 풀어봐야겠죠?^^
# 100까지의 수

1단원 100까지의 수 단원을 차근차근 풀어봅니다^^
교재에 보면 학습 회차마다 걸린시간을 적는 란이 있습니다
연산력은 아무래도 정확성과 시간 싸움이기 때문에 이런 표가 있으면 내 아이의 수준이 어느 수준인지 알 수 있어서 좋은것 같습니다^^
[1일차] 몇 십(1)

교재를 살펴보면 왼쪽부분에 한 컷으로 개념 설명이 짧게 있습니다
한 컷 개념설명으로 아이가 쉽고 간단하게 개념을 익힐수 있었고 많은 내용이 담긴것보다 훨씬더 기억에 남아서 개념을 이해할 수 있었습니다.
한 컷 개념설명을 통해 먼저 개념을 간단히 익히고 문제를 푸니 어렵지 않게 잘 풀어주더라구요^^

이번에 가르기 형식을 이용하여 수를 읽는 문제였습니다.
수를 읽는 방법은 2가지인데 이를 잘 알고있는지 묻는 문제였습니다^^
잘 풀어주었어요
매일 매일 학습이 끝나면 오른쪽 상단에 그날 푼 문제의 일자와 시간을 기록하고 맞힌 개수를 적는 란이 있더라구요.
간단하게 오늘 푼 문제의 아이의 연산 기록을 할 수 있어서 좋았습니다^^
[2일차] 몇 십(2)

1일차때 한 컷 개념과 계산력 강화를 위한 드릴 문제를 풀어보았다면, 2일차때는 다양한 유형의 연산 문제에 대한 적용 능력을 키우는 문제들이 나와 있었습니다.
10개씩 묶음 8개는 몇십인지 푸는 문제와 반대로 80은 10개씩 묶음 몇개인지 푸는 문제가 있더라구요^^

그리고 이번에는 10개씩 달걀이 묶여있는 그림이 나와있고, 총 몇개인지 숫자로 쓰고, 2가지로 읽어보는 유형의 문제가 나와있었습니다.
적용문제에서는 확실히 개념과 드릴문제와는 다른 유형의 문제들이 많이 나와있었습니다^^
[3일차] 99까지의 수(1)

99까지의 수에 대해 배워보았어요ㅎㅎ
역시나 한컷으로 개념설명이 되어있어서 한눈에 쉽게 개념정리가 되더라구요.
개념정리 부분에 99까지의 수 쓰고 읽기 부분이 간단하게 나와있어요.

아이가 개념정리 부분을 읽고 문제를 풀다보니 하나도 어렵지 않게 문제를 풀더라구요.
개념설명없이 드릴 문제만 풀며 지겨워하던 아이에게 개념+연산은 꿀같은 문제집인거 같습니다^^
[4일차] 99까지의 수(2)

이번엔 적용문제입니다^^
여러 가지 유형의 문제를 접하며 다시 계산력을 다져보았습니다.
10개씩 묶음의 숫자와 낱개의 숫자가 나와있고, 이를 토대로 어떤 숫자인지를 적는 문제였습니다. 10개씩 묶음의 개념과 낱개의 개념을 알아야 풀수있겠죠?^^
3일차때 한 컷 개념을 통해 배워본 내용을 문제를 통해 다시 다져보는 시간이었습니다.

같은 문제만 반복하면 개념+연산 문제집이 아니죠?
다양한 접근법을 통해 개념연산을 다져갈수있는 시간이었습니다^^
이번에는 10개씩 묶음이 되어있는 그림과 낱개 그림이 펼쳐져 있습니다.
그림을 잘 보고 어떤 숫자인지를 쓰고, 2가지 방법으로도 읽어야하는 문제였습니다
다양한 접근방식의 연산문제를 통해 개념연산이 잡혀가는 느낌을 받았습니다^^
[5일차] 100까지의 수의 순서(1)

이번엔 100까지의 수의 순서 문제입니다.
역시나 한 컷 개념을 통해 먼저 간단하게 개념을 정리해보았습니다^^
개념 설명이 한컷에 너무 쉽게 정리되어 있어서 좋았어요.
보기쉽게 그림형식으로 정리가 되어있어서 아이가 더 쉽게 이해할수있었습니다.

앞에서 한 컷 개념을 통해 잡힌 개념으로 이제 문제를 풀어보았습니다.
1만큼 작은수와 1만큼 큰 수의 개념을 알아야 풀 수 있는 문제였습니다.
드릴 문제를 통해 다시 개념을 다져가며 복습해보았습니다^^
[6일차] 100까지의 수의 순서(2)

적용 문제입니다^^
5일차때 배운 내용에 대해 다양한 문제들을 또 풀어봅니다^^
1만큼 더 작은 수와 1만큼 더 큰 수 문제를 다져보았습니다

빈 칸에 알맞은 숫자를 넣어야하는 문제입니다^^
수의 순서를 알아야 풀 수 있는 문제지요?
잘 풀어주었습니다
[7일차] 100까지의 수의 크기비교(1)

100까지의 수의 크기 비교의 개념을 살펴보았습니다
10개의 묶음의 수와 타개의 수를 비교하는 방법에 대해 개념 설명이 되어있는데 굉장히 잘 되어있더라구요.
저는 아이에게 설명할때 이부분이 되게 어려웠거든요.
근데 개념설명을 보니 제가 아이에게 굉장히 어렵게 설명했었구나하는 깨달음이 오더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ아가야 미안하다ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋ
깔끔한 개념설명 정말 감탄입니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

앞에서 살펴본 개념을 통해 이제 드릴 문제를 연습해봅니다
수의 크기를 비교하여 부등호로 나타내보았습니다^^
한 문제는 틀렸네요^^
다시 잘 보더니 잘 고쳐주었습니다
[8일차] 100까지의 수의 크기비교(2)

역시나 부등호로 수의 크기 비교를 하는 문제입니다.
어제 풀었었는데 다시 보니 헷갈렸나봅니다ㅠㅠㅋㅋ
4문제 틀렸네요ㅋㅋ
그래도 나머지는 다 맞았어요!^^

오! 이번에는 다른 유형의 문제였습니다.
똑같은 수의 비교 문제였는데, 이번에는 가장 큰 수와 가장 작은 수를 찾아야하는 문제였습니다^^
가장 큰 수에 동그라미, 가장 작은 수에 세모를 잘 그려주었네요!^^
이번 단원에서 몇문제 틀렸어서 이것도 헷갈리지 않을까했는데 잘 풀어주었네요
[9일차] 짝수와 홀수

이번엔 짝수와 홀수를 알아보는 문제입니다.
한 컷 개념을 통해 짝수와 홀수에 대해 개념정리를 먼저 해보았습니다.
2,4,6,8,0 로 끝나면 짝수!
1,3,5,7,9 로 끝나면 홀수!

짝수면 동그라미, 홀수면 세모를 그리는 문제입니다.
처음에는 숫자에 맞게 동그라미를 다 그리더니 두개씩 묶더라구요?
앞에서 개념을 생각해보자! 했더니 아!!!!!!하더니 다시 개념을 기억해내어 풀어주었습니다.
일일히 다 그릴 필요 없이
2,4,6,8,0 로 끝나면 짝수! 1,3,5,7,9 로 끝나면 홀수! 라는걸 기억해내더라구요!
잘 풀어주었습니다^^
[단원 평가] 1. 100까지의 수
드디어 단원평가 문제입니다!!!
그동안 풀어보았던 문제들이 총집합되어 있습니다.
단원평가 문제들을 통해 어느부분이 부족한지를 알 수 있습니다.
괜히 제가 더 떨리더라구요ㅋㅋ

오~1개 빼고 다 맞았어요!!!!!!!!!!!!!!!!
감개무량ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그동안 개념+연산을 통해 기초력과 연산 능력이 강화된게 느껴지더라구요!!
단원평가에서 틀린 문제를 통해 우리 아이가 어느 부분에서 아직 약한지 알 수 있었어요! 그리고 부족한 부분을 안것으로 끝나는것이 아닌 보충 문제를 통해 다시 다질수있어요!
문제집 맨 뒷면에 클리닉 북을 통해서 말이쥬ㅋㅋ
# 클리닉 북

짜~잔! 이렇게 문제집 맨 뒤에 소책자처럼 소문제집이 따로 있어요!
진짜 센스 최고!!!!!!!!!!!!!!!

이렇게 각 단원별로 보충 문제가 있어요!
너무 좋지 않나요??
부족한 부분은 클리닉북에서 다시 보완하면 됩니다!!!
단원평가에서 틀렸다고 좌절하지 말고 클리닉북을 통해 다시 다져보자구요!^^
# 초등 비법 강의

그리고 큐알을 찍으면 비법 강의도 볼 수 있어요!
문제집에 큐알코드 찍혀있는거에 카메라를 가져다놓으면 바로 이동되어요!
비법 강의로 빠르고 정확한 연산력을 강화할수있어요!
저는 진짜 이 문제집 풀길 잘했단 생각이 들었어요ㅠㅠ
무엇보다 연산 문제집인데도 아이가 힘들어하지 않아요!
정말 하루에 한장! 드릴 문제 4쪽으로 적당한 분량과 문제수!
그리고 한컷으로 개념까지 마스터 할수있어서 너무 좋았어요!
게다가 연산 뿐 아니라 교과 진도에 맞춰 모든 단원이 수록되어있다는 점이 특장점이예요!!
진작에 개념+연산을 풀릴걸 그랬어요ㅠㅠ
왜 이제서야 이 문제집을 안걸까요ㅋㅋ
초등연산문제집을 찾고 계신다면 개념+연산으로 풀려보시길 강추드려요!!
초등수학문제집으로 정말 딱 좋습니다!!!!
#개념연산 #초등연산 #초등수학 #초등수학문제집추천 #연산문제집 #비상교육
[해당 컨텐츠는 비상교육으로부터 교재를 받은 후 주관적인 입장에서 작성되었습니다]