놓지 마 어휘 한자어 1 놓지 마 어휘 한자어 1
신태훈 지음, 나승훈 그림, 정상은 감수 / 주니어김영사 / 2021년 2월

이번에 읽은책은 놓치마어휘 한자어1
놓지마 정신줄이라는 웹툰으로 유명한 신태훈 나승훈 작가님이 이번에는 한자어 어휘 책을 내셨다. 사실 학습만화라면 부정적인 견해가 있었는데 이 책을 읽어보니 재미와 학습 두마리 토끼를 제대로 잡은 듯
게다가 국립국어원 어문연구실 사전팀 연구원으로 계신 국어 전문가 정상은님이 감수까지 하셨다니 더 믿음이 갔다.

맨 처음 놓지마 어휘의 활용법과 특징들이 있었는데 1단계는 만화 대사를 통해 어휘를 익히고 2단계는 퀴즈로 방금 배운 어휘를 확인하고 3단계에서 가족과 친구들에게 바로바로 써먹고 4단계에서 워크북으로 한자어가 만들어진 원리를 이해한다면 금방 어휘천재가 될 수 있을듯
게다가 교과서와 참고서억 자주 나오는 어휘들을 수록하고 있다는 점도 이 책의 큰 장점이었다.

1권은 ㄱ에서 ㅁ까지 80개의 한자어로 구성된 단어들로 각각의 한자어가 들어간 단어로 한번에 3개에서 4개로 구성된 내용으로 쓰여 있었다.
맨 처음 집가(?家)로 시작되는 가보, 가장, 가족, 가훈의 단어가 들어간 우리집에 숨겨진 가보를 찾아라 라는 내용이었는데
8컷이나10컷의 그림으로 되어있어서 짧고 쉽고 재미있는 내용이 눈에 금방 들어오더라.

정신이와 주리 가족들과 친구들의 엉뚱발랄한 모습들을 보고 있으면 낄낄거리면서 읽고있는 내모습을 발견한다는

학습만화라고 하지만 재미와 웃음을 느낄 수 있고 덤으로 교육의 효과까지 있으니 이 책을 보면 어휘걱정은 안하게 될것 같다.
<놓지 마 과학>과 <놓지 마 초등 영단어>도 궁금해서 작가가 운영하는 웹툰에듀라는 곳에 들어가 봐야겠다.
놓치마 어휘의 다른시리즈도 기대된다.

#놓치마어휘 #신태훈 #나승훈 #놓치마정신줄 #주니어김영사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단