멈추지 마, 다시 꿈부터 써봐 (어린이용) - 꿈쟁이 김수영의 비밀 노트
김수영.전연주 지음, 오성봉 그림 / 웅진주니어 / 2012년 5월

매직카펫라이드라는 노래에는 '인생은 한번뿐 후회하지마요 진짜로 가지고 싶은걸 가져요.....기회는 한번뿐 실수하지마요 진짜로 해내고 싶은걸 찾아요'란 가사가 있다. 사람들은 모두, 자신이 되고 싶은 것, 하고 싶은 것이 있을 것이다. 김수영은 그런 꿈 73개중 32개를 완료해 꿈쟁이라 불린다.

어릴 때부터 문제아, 왕따였던 김수영은 공부에 마음을 잡고 연세대에 들어갔다. 상고 출신이지만 당당히 실력으로 대학에 간 것이다. 대학을 졸업하고 암 초기라는 것이 밝혀진 수진. 하필이면 그 다음날이 골드만 삭스의 첫 출근날이었다. 그녀는 이제 나는 언제 죽을지 모른다라는 생각을 하게 된다. 그리고, 미래를 위해 사는 것이 아니라 현재를 행복하게 살겠다는 다짐을 한다. 어찌보면 암이라는 것이 그녀의 인생을 행복하게 만들어준 것이다.

어쨌든 그녀는 그 때 73가지 꿈을 적었다. 한국에서의 편안함을 뒤로하고, 그녀는 그 꿈 중 첫번째의 시작을 위해 영국으로 유학을 떠났다. 이 책은 그녀가 아이들에게 하는 조언만이 있는 책이 아니다. 그녀의 인생의 멘토를 얘기해 준다. 멘토라기보다는 롤 모델이 나을 것 같다..영국인들 사이에서 한국사람이 회사에 취직하려고 한다. 얼마나 어려울까. 그러나 친구의 조언으로, 그녀는 결군 해외에서 일하기의 꿈을 이룬다. 포기하지 않고 꿋꿋이, 행복하게 살아온 김수영. 그녀의 인생이 이 책에 들어있다.

이 야기를 읽고 난 후, '꿈쟁이 따라하기'에서 꿈을 이루는 방법에 대한 설명이 나온다. 예를 들면, 구체적인 실천 방법 세우기 같은 것 말이다. 김수영의 말에 따르면, 당신들은 지금도 행복하게, 미래도 행복하게 살 수 있다. 우리의 아빠들은 50대가 되면 후회한다고 한다. 내가 왜 인생을 그렇게 불행히 살았을까, 하는거다. 당신들의 꿈. 현실에 짓눌려서 그렇고 그런 인생을 사는것보다, 행복하게 사는 게 낫지 않을까.

(중1 아들아이가 쓴 후기입니다)