난 자신 있어요! - 용기, 도전정신, 자신감 키우기 노란돼지 창작그림책 17
백수빈 글.그림 / 노란돼지 / 2012년 5월

새로운 도전을 두려워하기는 커녕 넘어지고 깨지는것 쯤은 아무것도 아니라는

당돌한 모습이 느껴지는 표지입니다. 저희 딸아이도 자전거 보조바퀴를 떼달라고

한지가 꽤 됐는데 오히려 부모가 걱정이 앞서 선뜻 떼주질 못하고 있었는데요,

이 책을 보면서 아이가 도전하려고 할때 안전을 핑계로 미루기보다는 함께 응원해주고

용기를 주는 역할이 부족했음을 느꼈답니다.

가서 인형놀이나 하라고? 아직도 네 발 자전거를 타냐고 비웃으며 자전거타기에

끼워주질 않아 예빈이는 울고 싶대요. 그래서 아빠를 졸라 드디어 두 발 자전거를

타게 됐는데요, 중심잡기가 쉽지 않네요. 무엇이 그렇게 예빈이의 도전 정신에 불을

질렀는지 넘어지고 넘어져도 절대 포기않는 끈질긴 집념을 엿볼 수 있어요.

저같은 경우는 초등 6학년때 자전거 배우다 청바지 찢어진 이후론 난 자전거 안배워!

이러며 이날 이때까지 자전거를 못타는 신세가 됐는데, 예빈이의 노력하는 모습을

보며 저희 딸아이도 두 발 자전거에 대한 투지가 되살아난듯합니다.

"아빠 다시  잡아 주세요!" "아빠 이제 놓으세요!"

"벌써 놓았은걸." 앞만보고 페달을 밟으며 뒤에서 잡고 있는줄 알았는데 혼자 중심을 잡고

달리고 있었다니~~ 와아~~~ 내가 해냈어요! 그렇지만 이걸로 끝이 아니에요.

성공했다 싶다가도 어느새 꼬구라지고 뒹굴고... 자전거를 타며 예빈이는

자신이 할 수 있다는 주문을 무수히 걸었을거 같아요. 그래, 난 할 수 있어,

넘어지면 다시 일어서면 되지뭐! 하면서요. 그리고 저 뒤에서  들리는 아빠의 박수소리~

조용히 나를 지켜주고 응원해주는 가장 큰 힘으로 다가옵니다^^

에궁, 이쯤되면 부모가 말릴 수준이지요. 피를 보더라도 절대 포기 않겠다는

확고한 의지의 예빈이를 보니 자전거가 아닌 다른 것을 배우며 굴곡을 겪을지라도

결코 쉽게 포기하지 않는 멋진 사람으로 자랄거 같다는 예감이 듭니다.

아이의 도전에 대한 의견을 잘 들어보지도 않고 부모니까 어른이니까 일방적으로

무시했던 기억이 나서 아이에게 미안해지더군요.  줄넘기 한발뛰기 도전에 실패하더라도,

수학시험 100점을 못 맞더라도 괜찮아~ 다시 도전하면 할 수 있어! 이런

의지와 용기가 불끈불끈 솟아나게 하는 예빈이의 모습이에요.

예빈이는 두 발 자전거 타기 도전에 과연 성공할 수 있을까요~~ㅎㅎ

그런데 이상한 점이 있어요. 자전거를  타는 예빈이는 안전을 위해 신경을 쓰지 않았네요.

오직 타고 싶은 맘이 앞서다보니 깜박한거 같은데 뭐가 필요한지 안전하게 자전거 타기에

대해 아이랑 이야기도 나누고 약속도 한 [난 자신 있어요].

책 뒤면에는 안전에 대한 여러가지 조언이 있어요. 무엇보다 중요한 것으로 꼭

기억하라고 약속하고 또 약속했답니다.