왜 지렁이는 비가 오면 나타날까? ㅣ 네버랜드 지식 그림책 7
비비안 프렌치 지음, 제시카 앨버그 그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2011년 9월

비오는 날 가끔 보이는 지렁이를 보며 질겁을 하던 아이,
유난히 길어서 저도 사실 겁(?)을 먹었던 기억이 있어요.
하지만 지렁이는 우리 지구를 깨끗하게 해주는 환경지킴이잖아요.
그래서 아이에게 자렁이의 좋은점을 알려주고 싶어서
[왜 지렁이는 비가오면 나타날까?]를 읽어봤답니다.
책의 제목을 보며 " 이 지렁이 글자는 지렁이가가 쓴 글자에요♬"이러네요~
정말 핑크색 지렁이들이 예쁜 글자를 만들었군요.
지렁이에 대한 거리감을 좁히는데 아주 좋은 시도에요^^

지렁이의 몸을 이렇게 자세히 보여주는 책이랍니다^^
허걱, 심장이 다섯 개나~~더군다나 눈도 없대요.
그렇다면 어디가 머리부분이고 어디가 꼬리부분일까요?ㅎㅎ
가장 기본적으로 생각해보면 알것 같네요.

비가 와야 지렁이를 볼수 있다는데.. 대신 물뿌리개로^^
근데 왜 비가 오면 지렁이를 볼 수 있을까요?
비가 와서 굴에 물이 차오르며 숨을 쉬기 위해 올라온다지요!!
애처럼 내색 못하는 겁 많은 저와는 달리, 동화에 나오는 할머니는 손자에게
지렁이를 친숙하게 대할수 있도록 설명을 너무 잘해 주시네요.
징그럽다고 생각하는 손자 아이, 그렇지만 지렁이는 우리의 친구라는 것,
머리와 꼬리 구분법, 지렁이 먹이, 똥, 왜 비가 오면 땅 위로 올라오는지,
지렁이가 파놓은 굴이 꽃과 나무에 어떤 영향을 미치는지..
전문 지식이 동화 속에 잘 녹아 있어서 역시 지식 그림책답다는 생각이 듭니다.

"센털" 들로 덮여있는 지렁이. 종이에 대고 들으니 바스락거리는소리가 들린답니다~~

며칠이 지나고 혼자 책을 보던 아이가 갑자기 묻습니다.
"지렁이는 어떤일은 하는지 알아요? 지렁이는 우리가 먹고 남은 음식물을 먹고 똥을 싸서
나무나 꽃이랑 풀을 잘 자라게 해줘요." 자문자답 ㅎㅎ
제가 물었지요. 이 책에 있는 사람들처럼 지렁이 만질수 있겠어?
"음~~착하긴한데 못만지겠어요..."
저역시 그렇긴 하지만 지렁이가 지구에, 동 식물들에 얼마니 유익한지 알았으니
지금까지처럼 홀대하진 않고 혹여 만나더라고 귀찮게 하거나
괴롭히지 않기로 아이랑 약속했답니다.
지렁이가 살 수 없는 땅은 인간 역시 살 수 없다고 합니다.
건강하고 깨끗한 땅 만들기를 할 수 있도록 우리의 친구 지렁이를 이해하고 잘 도와 줘야겠어요.
어떻게 도와주냐구요? 이 책 안에 다 나와 있답니다^^