물감을 만드는 달팽이 - 초등과학 1학년 ㅣ 동화로 읽는 교과서
홍윤희 지음, 강을순 그림, 한국초등과학교육학회 감수 / 대교출판 / 2011년 4월
동화로 읽는 교과서(초등 1학년)이라는 부제가 붙어있는[물감을 만드는 달팽이].
7살 아이가 읽기엔 두께감이 있지만 엄마가 조금씩 읽으면 (9개의 이야기) 괜찮겠다는
생각으로 읽어주기 시작했지요.내년에 초등학교 입학이고 과학 관련해서는
집에서 동화 읽어주는것 외에는 달리 한게 없어서 적당하다 싶었어요.

달팽이가 어떻게 물감을 만들어요?
글쎄 엄마도 모르겠네...그림도 자세히 보고 그러니 오잉~!
분홍꽃을 먹고 있고 아래로 똥같은게 떨어지는데 분홍색이네~~
우리 생각이 맞나 알아보자구^^

ㅋㅋ 그렇군요.분홍색 꽃을 먹었더니 분홍색 똥(물감)이,
초록색 풀잎을 먹으면 초록색 물감이 나온다는 이야기에요.
개나리,목련을 열심히 먹는 달팽이를 통해 봄에 피는꽃을 자연스럽게
익히게 돼있구요.한 이야기가 끝날때마다 원리 이해하기,호기심 뛰어넘기,
실력다지기가 사진,그림과 함께 실려있어 다지는 역할을 해줍니다.

생물과 무생물,사는 곳이 다른 동물들, 계절에 따라 다른 꽃, 영양소 등이 동화속에 녹아 있어
읽고 나면 과학 상식이 훌쩍 자라 있는걸 느꼈었네요.
미리 알아두면 초등학교 수업 시간에 아무래도 자신감이 더 붙을거라고 여겨지는데요,
지금까지 읽고 봐왔던 경험들을 다시 총정리한다는 마음으로 하나씩 읽고
정리해 보려고 합니다.