중학수학 별거 아니야 - 초등수학 vs 중등수학 중학수학 별거 아니야 시리즈
강미선 지음, 문진록 그림 / 동아엠앤비 / 2011년 4월

'수학'이란 과목은 중학교 입학하면서부터 실력이 극명하게 드러나는 과목이라고 하더라구요.

초등학교 때는 경시대회 상도 받고 100점도 곧 잘 받던 애들이 중학교 첫 중간고사가 끝남과 동시에

학원으로,과외로 몰리는거 보면 분명 '중학 수학 정말 대단하고 별건가 보다' 생각하게 되지요.

현재 초6 아들은 누나가 겪었던 시행착오를 겪지 않게 하려고 나름 선행도 시키는데요,

학원을 다니지 않고 혼자 해보겠다고 해서(공부하기 싫어선지?,진짜 학원 스타일이 안맞아서인지?혼란스러움)제가 문제집 사주면 아이는 풀고,채점하며 스스로 관리를 하고 있답니다.

기계적으로 많은 양을 푸는것은 저나 아이나 원하지 않구요,대신 관련 책을 더 읽는게 현명하다고

생각하고 있어요.수학사,추리등으로요.하지만 그 알 수 없는 불안감,이대로 진행해도 되는 걸까?

개념부터 다시 철저히 지도를 받아보는데 어떨까?하루에도 몇 번씩 이리저리 궁리를 하고 있었답니다.

이때 저의 공허함을 채워주는 소중한 안내서를 발견했으니 그 이름하여 [중학 수학 별거 아니냐]~.

거 참,이 말 한마디에 벌써 '그까이꺼'이 되버릴거 같은 중학수학.이 책을 보고 나면 정말 그리될 수 있을까요?함 살펴봤어요.

초등학교때랑  확연히 달라지는 수학은 개념부터 기를 팍 죽이는거 같아요.사실 알고 나면 별거 아닌데

모를땐 도대체 뭔소린지~~ 하는 말이 저절로 나올 수 밖에요.초등수학 v 중학수학으로 알아보기 쉽게

문제를 제시해 주는 걸로 시작해서 두 개를 연결해서 설명을 해주네요.초간단 울트라 별거 아니라는 느낌이 오기 시작하구요,

중학수학 잘하려면  만고의 진리~~ 초등수학 탄탄~!이라는 생각이 마구 마구 들었네요.

전체 9장으로 구성됐는데,각 장마다 초,중,고 수학 개념도가 나와 있어서 '음~~ 이렇게 연결되는거구나'

하고 큰 흐름을 알 수 있게 해주고 있어요.초등학교에서 배우는 것들,특히 근래에 배우는 것들을

찾아서 살펴보고 비교하면서 공부할수도 있어서 중학공부 뿐 아니라 현재 초등하교 수학에도 도움이 될거 같아요.

앞으로 배우게 될 것들을 미리 한 번 봐 놨으니 접근하는 각도부터 달라졌겠지요.

어려운 수학책,문제집 들이 밀지 말고 일단 초등수학 기초를 잘 다진 다음 중학수학을 한다면

'중학수학 별거 아니야' 할 날 올거라는 믿음이 생기네요.

예비 중, 또는 현재 수학을 갈팡질팡하는 중학생이 이 책을 읽다 보면 미리 겁 먹을 것도 없다는
생각이 들을거에요.꾸준히 연습하고,새로운 개념을 익혀서 수학에 대한 자신감을 가슴에 꽉 채우라고 당부하고 싶어요~!  중학 수학 별거 아니지~~? 애들아~^^