아낌없이 주는 육아법 - 아이와 부모가 함께 행복해지는
김은숙 지음 / 위닝북스 / 2018년 8월

두 아이의 엄마이자, 네이버 카페 <아낌없이주는육아연구소>를 운영하는 육아 코칭 전문가가 전하는 육아법입니다.

워킹맘인 저자의 경험과 다양한 사례를 들어 아이의 마음에 공감하고 서로 소통하며 야단치지 않고 원만하게 잘 자랄 수 있도록 돕는 육아법들이 소개되어 있어요. 외국인 저자가 쓴 책은 다양한 사례를 들어도 우리 문화나 정서에 맞지 않다는 생각이 들었던 적이 많았었는데.. 대한민국 평범한 부모들의 흔한 실수와 관련된 이야기들이 너무나 현실적으로 느껴졌습니다. 여러 사례들을 읽다보니 여기서 뜨끔 저기서 뜨끔 내 이야기 같아 아주 뜨끔뜨끔 했지요.

퇴근 후 피곤하다는 핑계로 아이와 보내는 시간에 소홀했던 날들.. 바쁘다는 핑계로 아이의 말을 귀담아 듣지 않았던 일들.. 소중한 내 아이에게 집중하지 못했던 순간들과 아이의 서운해하던 얼굴들..이 떠올랐어요. 그런 날들이 떠오르니 미안한 마음이 들고 부모로서 역할에 대한 생각도 다시 하게 되는 계기가 되었어요.

누구나 아이를 잘 키우고싶어합니다. 그러나 그 방법에 있어서 강압적으로 아이를 끌고가다보면 오히려 아이를 망칠 수도 있고요. 아이를 존중하고 아이가 행복하게 자랄 수 있도록 조력자 역할을 하는 것이 중요합니다. 누구나 다 잘 알지만 쉽지 않은 것 같아요. 저자 역시 처음부터 아낌없이 주는 훌륭한 육아법으로 자녀를 키우진 않았어요. 자신의 지난 날을 되돌아보며 자신의 실수를 인정하고 다른 부모들이 같은 실수를 반복하지 않도록 더 나은 육아법을 알려줍니다.

바쁜 하루 중에도 내 아이의 얼굴을 들여다보고 집중하며 아이가 자신을 소중한 존재로 느끼도록 사랑과 시간을 아낌없이 주어야겠다는 생각이 드는 육아책이었습니다.