놀이의 마법 - 공부 저력을 키우는
오가와 다이스케 지음, 장현주 옮김, 이경은 감수 / 꼼지락 / 2018년 6월

유아기 때부터 학습지나 사교육을 받으며 자라다
정작 공부를 해야하는 시기에는 학습 의욕이 없는 아이들의 경우를
주변에서 심심치 않게 보았습니다.
그래서 <놀이의 마법>을 더욱 공감하며 볼 수 있었습니다.
신나게 놀며 몰입하는 경험이 아이를 머리 좋은 아이로 키우는 최대 조건이라는 저자의 말에
고개를 끄덕였습니다.

책에서 제시하는 놀이의 방법은 주로 생활속에서 쉽게 접할 수 있는 것들입니다.
그래서 따라해볼만하고 어렵지 않게 느껴졌습니다.
여섯살 아이를 둔 저는 적당한 시기에 잘 읽었다는 생각이 들었습니다.
더 어린 자녀를 둔 부모가 읽으면 더욱 좋을 것 같습니다.

낙서, 미로, 가위질, 종이접기, 블록..흔한 아이들의 놀이지요.
제 아이도 아주 많이 했던 놀이들입니다.
그저 아이가 좋아해서..
엄마가 자유를 얻고자 아이가 열중할 놀잇거리를 주었던 것인데..
이런 놀이들이 필력을 키우고 수학적 감각을 높여주었다니,
어쩐지 뿌듯한 기분입니다.

특별한 준비물 없이 아이와 할 수 있는 숫자세기와 말놀이의 다양한 방법이 아주 유용합니다.
말놀이라곤 끝말잇기가 전부였던 엄마의 비루한 놀이방법의 수준을 한층 높여줄 수 있을것만 같습니다.

심부름이나 단위, 시계로 색다른 놀이 방법도 제시합니다.
수학을 실생활을 통해 접할 수 있는 아주 좋은 아이디어들을 만날 수 있었습니다.
읽다보니, 내 아이의 수준에 알맞은 다양한 놀이 방법이 떠오르곤했습니다.

이 책에서는 놀이 과정에서 부모의 역할, 호응 등을 강조합니다.
그 동안 아이의 놀이 상황에서 나의 태도를 잠깐이나마 반성할 수 있었고,
바람직한 부모의 모습도 배울 수 있었습니다.

내용 자체가 어렵지 않고 누구나 쉽게 따라할 수 있는 놀이 방법들이 많아서
편하게 읽고 바로 적용할 수 있어 유용한 책이었습니다.