요즘 어린이 개념어휘 - 톡톡! 교과서부터 시험 문제까지 개념어휘로 해결! 요즘 공부 5
강지혜 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2024년 1월

초등학생이 재미있게 읽으며,

자연스럽게 개념 어휘를 확장시킬 수 있는 책이 나왔습니다.

"상상 이상의 상상, 상상의 Zip"을 캐치프레이즈로 내세운

상상의집 출판사에서 나온

[요즘 어린이 개념어휘] 책입니다.

이 책에는 총 100개의 개념어휘를 자연스럽게 접하도록 구성되어 있습니다.

어떤 어휘냐고요?

목차 중 챕터별 대표 어휘만 예를 들어 봅니다.

들어볼법한 단어이면서도 막상 자세히 설명하기는 쉽지 않을 수 있겠지요.

어휘 1~20 중 : 주제, 묘사, 육하원칙, 반어법, 복선

어휘 21~40중 : 주장, 풍자, 은유법, 동음이의어, 비평

어휘 41~60중 : 감각, 냉소적, 모방, 시적 허용, 함축

어휘 61~80중 : 독백, 갈등, 은어, 역설법, 인용

어휘 81~100중 : 저작권, 의성어, 유의어, 대조, 기승전결

이 책을 쓴 강지혜 장가님은 작가 소개에서 당당히 말합니다.

재미없는 글을 쓸 바엔 키보드를 만지지 않겠습니다!

오~ 각오가 대단하지요?

그렇다면 저 단어들을 작가님은 어떻게 재미있게 쓴 걸까요?

[요즘 어린이 개념어휘]에서는 초등학교 4학년 "루아를 중심으로,

가족과 남자친구, 학급 반 친구들이 주인공이 등장합니다.

서술 방식의 키워드는?

"카카오톡 대화", "루아의 마음 일기", "똑똑 개념어휘"

이렇게 3단계를 통해 각각의 어휘를 자연스럽게 익히도록 합니다.

1. 카카오톡

우선 해당 어휘가 쓰인 카카오톡 대화를 통해

자연스럽게 해당 어휘의 활용을 접하게 합니다.

2. 루아의 일기

이어서 루아의 일기를 통해, 루아 관점에서 상황을 정리해 주고,

자연스럽게 일기 쓰기에 익숙해지도록 돕습니다.

3. 똑똑 개념어휘

각 단원에서 소개하는 어휘의 정확한 정의를 통해,

각 어휘의 개념을 정확히 파악할 수 있게 합니다.

제 초2 아들도 이 책을 발견하더니 아주 재미있게 읽어 내려갔어요.

서술 내용이 너무 여학생 입장에서 서술되면

남자아이가 빠져들기에 제한적일 수 있는데,

매력적인 남자아이 "건오"가 등장해서 아주 마음에 들었나 봅니다. ㅎ

등장하는 주요 어린이들은 "요즘 어린이"라는 문집 동아리 회원들이에요.

문집 쓰는 법을 배우기도 하고, 각자 글을 써오기도 하며 글쓰기에 대해 고민하지요.

그러던 중 건오가 문집 글쓰기 퇴짜를 맞고,

"진짜 어린이"라는 또 다른 문집 동아리를 만들어요.

여기에 가족과의 에피소드, 남자친구와의 이야기 들도 곁들여집니다.

초2 아이다 보니, 모르는 어휘도 제법 있었지만,

자연스럽게 카톡 대화와 일기를 통해 상황을 이해하는 것이라

그렇게 어렵지 않았대요.

재미있게 읽고, 중간에 모르는 단어를 물어보면

추가적인 설명을 도와주기도 하였습니다.

이렇게 자연스럽게 접한 어휘는 나중에 교과서라든가, 다른 곳에서 만나더라도,

당황하지 않고 친숙하게 이해하는데 많은 도움이 될 수 있을 것 같아요~!

초등학생 수준에서 가볍고 재미있게 여러 개념어휘를 확장하도록 돕고 싶다면,

상상의집 출판사의 [요즘 어린이 개념어휘]를 추천합니다!

[출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다]