수박 침공 EBS 꿈틀동화 4
김태호 지음, 정용환 그림 / EBS BOOKS / 2023년 11월

EBS BOOKS의 신간 꿈틀동화! 「수박침공」를 접하였습니다.

초등SF동화라 할 수 있으며, 표지부터 강렬합니다!

거대한 수박 UFO가 하늘에 나타났습니다.

과연 무슨 일이 벌어진 것일까요?

아이에게 권했더니, 금세 빠져듭니다.

얼마나 재미있는 책인지 한번 볼까요?

이 책은 "김태호" 작가님의 신간 동화이며, 정용환 작가님을 통해 생생한 모습으로 그려졌습니다.

두 분 작가님의 책은 처음 접하였는데, 워낙 인상적이다 보니 소개된 다른 책들에도 궁금증을 더하게 됩니다.

<작가의 말>

이 책은 '아주 거대한 수박이 도시를 침공한다.'라는 단순한 상상에서 시작되었습니다.

사람들의 상상은 엄청난 결과로 이어집니다.

수박으로 도시가 파괴되는 것처럼 엉뚱하고 유쾌한 상상이 계속된다면 앞으로 어떤 긍정적인 변화가 생길까요?

여러분도 자신만의 독특한 상상의 무기를 찾아내기를 응원합니다.

수박 침공, 작가의 말, p.4~5

작가의 말을 통해 작가님은 '상상' 예찬론자 임을 알 수 있습니다.

이광형 카이스트 총장은 존재하지 않는 것을 상상하는 '미존수업'을 강조한 바 있지요.

그런 면에서 김태호 작가님은 수박 UFO라는 엉뚱한 상상을 통해,

우리를 2065년과 2085년의 미래 세계로 안내합니다.

때는 2065년, 환경문제가 심각한 미래 세계를 그리고 있습니다.

"방사성 폐기물과 오염 물질을 가득 실은 우주선이 우주로 날아가지 못하고,

중간에 추락하다 폭발"(p.29)한 것 입니다.

과학자 심박사는 계란을 이동시키는 순간 이동 장치를 실험하고 있습니다.

그 옆에서 손자 '호야'가 할아버지를 돕습니다.

그러다 무언가 잘못됐는지, 하늘에 녹색 구름이 몰려옵니다.

그것은 거대한 수박 UFO로 밝혀집니다.

군대는 수박 UFO를 공격해 보지만, 총알 구멍에서 나오는 붉은 물이 도시에 떨어집니다.

그리고 수박줄기가 내려오고 줄기에서 나온 애벌레는 시멘트를 갉아먹으며 도시를 공격합니다.

그러는 중에 이 사건의 원인 제공자로 심박사가 지목되어 잡히고,

호야도 친구 다비와 함께 군인들과 쫓고 쫓기는 추격전을 벌이기도 합니다.

군대는 결국 도시가 완전히 파괴되기 전에 수박 UFO를 파괴하기로 결정!

수박은 공중에서 폭파되며 한꺼번에 조각들이 퍼져나갑니다.(p.128)

"쿠와와앙~!!!!"

이 책의 가장 인상적인 그림 중 하나입니다.

이 수박은 외계에서 온 줄 알았는데, 확인해 보니 지구 물질과 100% 일치합니다.

게다가 물질의 나이를 계산해 봤더니 2085년으로 나왔습니다.(p.131)

미래에서 온 수박이라니요?

심박사와 호야는 이 문제를 해결하기 위해 다시금 순간 이동 송수신 장치를 만듭니다.

그리고 갑자기 나타난 액체 폭탄...

카운트다운이 시작되며 긴장감을 더합니다.

이 때 호야 귀에 들리는... "삼 둘이 하나에 땡"(p.147)

어? '삼 둘이 하나에 땡'은 호야만의 수를 세는 방법인데 말이죠?

과연 어찌 된 일일까요?

호야와 호야의 친구 다비는 어떻게 이 문제를 해결하게 될까요?

시간과 공간을 넘어 환경문제에 대해서도 생각게 하는 흥미진진한 수박 침공 SF동화입니다.

책을 다 읽은 둘째 아이(초1 )에게 어떤 내용인지 물어봤어요.

수박이 지구를 침공하러 왔거든?

UFO인 줄 알았는데, 나중에 보니까

지구를 살리려고 온 것 같아.

가장 재미있던 부분을 묻자,

7 6 5 4 삼 둘이 하나에 땡, 하면서..

진짜 폭탄이 터지는 줄 알았거든?

근데 폭탄이 안 터지고,

호야 목소리가 나왔어.

처음엔 재미없었는데,

다비하고 호야가

모험을 떠나는 부분부터 재밌었어.

엄~청 재밌어~!

라고 대답해 줍니다!

오염된 미래사회!

자연환경을 어떻게 지킬 지에 대해, 정답은 의외로 가까이에 있었고,

미래에서 도움을 받는다는 기발한 상상력을 더합니다.

장수풍뎅이, 애벌레, 수박 등 아이들에게 익숙한 곤충과 식물이 나오면서,

시간과 공간을 오가고, 추격전도 나오면서 흥미를 더하는 책이었습니다.

[인상적인 구절]

사람들이 다시 도시로 돌아왔다.

건물과 나무와 풀이 함께 서있고,

풀과 꽃, 벌레들이 사람들 틈에 어우러졌다.

사람들의 웃음소리와 새의 지저귀는 소리가 함께 들렸고,

땅은 들썩이며 숨을 내쉬었다.

자연을 살릴 수 있는 건 자연뿐이었다.

수박 침공, p.167, 동화의 마지막 문단.

'수박침공'은 초등 중고등학년 권장 동화입니다.

저학년 아이라 할지라도 줄글 많은 책에 익숙하다면,

흥미롭게 읽을 수 있는 책입니다.

부모가 아이와 함께 읽고 이야기 나누기에도 좋습니다!

북유럽의 소개로 출판사(EBS BOOKS)로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다

- 북생아빠 http://blog.naver.com/booklifedad