보스가 된다는 것 - 조직의 성과를 책임지는
신현만 지음 / 21세기북스 / 2013년 7월

서평< 보스가 된다는 것 >

보스는 타고나지 않고 만들어진다.

보스의 개념을 확실히 정리한 책이다.

직장이나 단체에서 보스가 된다는 것은 무엇을 의미하는지, 보스를 바라보는 주변의 시각은 무엇인지,상사와 부하가 보스에게 바라는 것이 무엇인지, 그것을 달성하기 위해서는 무엇을 어떻게 해야 하는지 등에 관해 매우 구체적으로 다루고 있으며, 다양한 종류의 보스가 등장하고 책을 읽다보면 임직원이 바람직하다고 생각하는 보스의 모습을 자연스럽게 알게된다. 특히 최고경영자를 비롯한 경영진이 중간 간부나 신임 간부들에게 하고 시은 이야기를 많이 들어있다. 보스를 원하지만 진정한 보스가 되기 위해 노력을 하지 않은 사람들에게 진정한 보스가

무엇인지 정확하게 개념을 정리해준 이 책이 나한테는 진정한 보스를 만들어줄것같은

확신이 든다.

마지막장에 글로벌 기업 최고경영자가 말하는 한국기업 보스의 네가지 문제에 대해서는

우리나라 최고경영자들이 한번쯤은 점검해보야할 숙제이며 사명이라 생각된다.

1.한국기업의 보스들이 회사의 어젠다가 아닌 자기 어젠다를 추구한다는 점

2.한국기업의 보스들이 너무 안으로만 돈다는 점

한국기업의 임원들이 너무 자기들끼리 어울린다는 점이고 외국기업의 임원들은 비즈니스에 필요한 사람들과 만남을 갖는다.

3.한국기업의 보스들은 일처리를 적당히 한다는 점

4. 한국기업의 보스들은 의사표현방식에 문제가 있다.

한국인 보스들의 태도가 바뀌어야 하며, 보스는 직원과 다른데도 불구하고 많은 보스들이 직원처럼 생각하고 말하고 행동하면서 조직을 효율적으로 이끌수는 없다”.

한국기업의 생산성과 효율성이 개선되려면 보스부터 달라져야 한다고 저자는 역설하고 있다.

보스는 일반 구성원과 다른 존재이며. 일반 구성원들처럼 사고하고 행동해서는 절대로 안된다.

보스가 되고 싶고 리더가 되고 싶은 모든 분들에게 이책을 강력하게 추천하고 싶다.