명작 수첩 : 사진 명작 수첩
발 윌리엄스 지음, 박우정 옮김 / 현암사 / 2013년 8월

"마법이 존재하지 않는다면 위대한 음악가나 위대한 사진가가 만들어질 수 없다."

-이브 아널드

사람들은 무엇이든 자신의 흔적 혹은 기억을 남기고자 하는 욕망을 가지고 있다.

사진이 없던 시대에는 사진만큼 정교한 그림으로 그때와 같은 모습, 같은 분위기, 같은 감정 등을 남기려고 무던히 노력했다.

지금은 무엇이든 생생하게 담아내고자 하는만큼 무엇이든 남기고 기록할 수 있게 되었다.

하지만 사진은 기록 이상의 의미를 가지게 되었다. 작가가 의도한 구도와 색감, 분위기, 크기, 피사체 등으로 작가가 하고자 하는 말을 전달하는 매개체가 된 것이다.

그리고 어떤 사진들은 단 한장의 이미지만으로 많은 사람들에게 어떤 영향을 미치고 있다.

요즘은 사진이 너무나 흔하기 때문에, 그만큼 '영향력 있는 작품'으로서의 사진을 만나기는 쉽지 않다.

넘쳐 흐르는 사진 가운데 어떤 메세지를 담고있는, 작품으로서의 사진은 지역이나 시간, 연령이나 성별을 초월해 많은 사람들에게 무언가를 전달한다.

어쩌면 사진은 명화보다도 좋은 작품을 만나기가 힘들다.

'명작수첩_사진'에 실려있는 사진들은 모두 작가의 의도를 포함하고 있는 사진들이며, 그 작가들이 하고자하는 말이 있는 사진들이다.

그래서 그만큼 내게 강렬한 느낌으로 다가오는 사진들이 많았다.

'일 work', '갈등 conflict', '돌발상황 the unexpected', '움직임 movement', '야외에서 outside' 등의 주제로 사진을 불류해 놓았다. 돌발상황에 있는 사진들을 재미있는 사진들도 많이 있었다. (버지니아주 매클레인-조엘 스텐펠드,1978 이 사진은 정말 재미있어서 한참을 들여다 보았다. 궁금하신 분들은 찾아보시길!)

'아름다움'에 실려있는 사진들은 정말 여러가지 의미에서 아름다운 사진들이 실려있었다. 심장이 두근두근할 만큼!

스키모토 히로시의 '발트해, 루겐'이라는 사진은 바다의 흑백 사진 연작중에 하나인데, 회색 농도의 변화로 그라데이션 되어서 정말정말 폭풍전야의 긴장감있는 아름다움을 나타냈다. (아주 인상적이었다!)

가장 마음에 들었던 작품은 네덜란드의 사진작가 마르흐리트 스뮐더르스의 '사랑은 모든 것을 정복한다'라는 작품이다.

색채가 지나치게 강조된 이 사진은 이질적인 느낌에서 오는 묭환적인 느낌의 아름다움이 있다.

아름다운 작품에 대한 설명을 아무리 늘어놔도, 보고 느끼는 것이 '진짜'일 것이다.

시간을 들여 천천히 좋은 작품을 감상하고 싶다면, '명작수첩'이 꽤 괜찮은 선택이 될 것이라고 확신!한다. :-)

사랑은 모든 것을 정복한다-마르흐리트 스뮐더르스, 2005