지금 당장 기획공부 시작하라
박경수 지음 / 한빛비즈 / 2014년 6월

서평을 시작하기 전 잡담 -

이 책을 읽어보려는 사람에게는 기획이라는 것이

무엇이라고 생각하는지 물어보고 싶다.

그리고 왜 이 책을 읽으려고 하는지도 묻고 싶다.

왜 기획을 공부해야 하는지 의문을 가졌기 때문에

다른 사람 역시 그런지도 궁금하다.

정말 기획이라는 것을 공부해야 하는가?

기획이라는 것이 무엇인가?

누군가에게 모르는 것을 설명하기 위해서?

누군가를 설득하기 위해서?

이 세상의 모든 것이 기획이 아닐까...?

어떤 일을 어떤 방향으로 의도적으로 끌고 가기 위하여

필수적으로 해야 하는 것이 기획이 아닐까 생각이 든다.

어떤 일이 어떤 방향으로 의도적으로 되었다면 신의 기적이겠지.

책 설명 -

한빛의 "지금 당장" 시리즈는 개인적으로

좋아하는 책이라 이제까지 나온 시리즈는 전부 가지고 있다.

책 자체의 구성이 정말 잘 되어 있다.

꼼꼼한데다가 설명을 쉽게 이해하게 해줄 수 있는 각종 그림과

깨알같이 곳곳에 있는 요점정리들까지 어느것 하나 버릴 것이 없다.

"지금 당장" 시리즈는 "MAKE" 시리즈와 더불어

내 서재를 꽉 채우고 있는 고마운 책이다.

아마 나같이 시리즈의 네임벨류만으로도 보고 싶어하고

소장하려는 사람들도 많은 것으로 알고 있다.

네임벨류가 중요한 이유는 친숙해서이다.

책이라는 것과의 친숙해짐의 조건은 구성이 아닐까 한다.

구성 자체가 워낙 좋아서 같은 시리즈의 다른 책들도 기대가 되는 까닭에 말이다.

이 책 역시도 기획이라는 것이 무엇인지부터 정확히 짚고

왜 기획을 공부하여야 하는 것인지부터 설명을 해나간다.

책의 아름다운 모습 -

책 표지가 빤짝이 같아서 사진찍기 어렵다. ㅡㅡ;;;

모든 일에는 진행하는 순서가 있다. 기획 역시도 프로세스가 있다.

상당히 중요한 글귀라서 찍어보았다.

인터넷 기자들은 벌써 이 책을 사서 보고 있다는 후문이다.

현재는 이미 많은 정보가 존재하기에 원하는 것을 전하기 위해서는 많은 정보보다는 핵심이 필요하다.

이제는 바뀌어야 할 때.

책 살 돈이 아깝다면 뒷장을 보라.

3가지 로직트리, 5단계 프로세스, 14가지 기획 도구가 궁금하지 않은가?

서평 -

누구나 알다시피 회사원이 처음 일을 하게 될때는

기획이라는 것은 딱히 필요가 없다.

다른 누군가가, 예를 들면 상사가 시키는 것만 하고

시킨 것을 이해하기에도 시간이 없을텐데

무엇을 의도하고 무엇을 설득시키려 하겠는가.

하지만 대리 정도만 되면 스스로 일을 맡아서 진행해야 하고

그 일을 진행해야 할때는 기획은 필수이다.

비단 회사생활뿐 아니라 기획이라는 것은

콩나물 하나 사러 슈퍼에 갈때조차 해야 하는 것이다.

그런면에서 프로그래밍의 알고리즘과 기획은 일맥상통한다고도 볼 수 있다.

좀 더 세세하게 본다면 알고리즘은 진행단계를 기획하는 것이고

기획의 한 부분으로 들어갈 수도 있다고 볼 수 있을 것이다.

책에 나온 기획의 내용은 기획에 전혀 문외한인 내가 보기에도

딱히 어려운 내용은 없고 어디에나 적용되어도 상승작용을 불러일으키 수 있도록

쓰여져 있는데 그 중 마음에 드는 것은 원 페이지로 핵심만 전달한다는 내용이다.

모든 정보는 어디서든 듣고 볼 수 있는 세상이다.

핵심내용이 있는 잘 만들어진 기획서라고 해도 읽기전에 질려버리면

안 쓰느니만 못한 기획서이다.

제대로 된 기획이란 것이 무엇인지 어떻게 해야 하는 것인지

배우고 싶다면 이 책부터 읽기를 바란다.

서평을 마치며 -

요근래 교육 필수과정에 프로그래밍을 넣는다는 소리가 들린다.

내가 보기에는 참 웃긴 소리인듯 하다.

프로그래밍이나 알고리즘이 필요한 것이 아니고

기획을 배워야 하는 것이 맞을텐데 외국만 따라가려고

안달복달하는 것이 우스워 보이기만 한다.

실제로 프로그래밍 언어를 중고등학생이 배워서 어디에 쓸 것인가?
단지 홈페이지 몇개 만들고 쓸데없는 잡기술 배워서
자신은 다른 아이랑 다르다는 것을 보여주고 싶어할 뿐일 것이다.

배워봤자 쓸데없는 것보다 제대로 된 기획을 하는 법부터
자신의 의도를 명확히 전달할 수 있는 기획서를 작성하는 방법을
익히는 것이 논술에 도움되지 않을까?

개인적으로는 직장인뿐만 아니라 학생들에게 추천하는 바이다.