초등학생 소리별 영단어 - 똑같은 발음끼리 모아 배우는
주선이 지음, 서수영 그림 / 다락원 / 2022년 12월

글자 '배' 자만 놓고보면 사람마다 떠올리는 '배'의 형상이 다를거예요.
타는 배, 먹는 배, 배꼽 있는 배, 곱하기 배 등등등
위의 경우는 #다의어 경우이지만,
외국어인 영어에서는 특히나 #동음이의어 때문에 머리 아픈 경우가 더러 있어요.
☄☄☄
발음은 같아도 뜻이 다른 단어가 워낙 많으니까 아이들의 영어 공부 시작은 거의 대부분 #파닉스 부터인데 사실
파닉스대로 소리 나지 않은 단어가 워낙 많인데다가 동음이의어까지!

😭아이들의 두통 유발에 딱^^;인 영어???🤣
(따지고보면 외국인들에겐 한글도 만만치 않은 언어이겠지만요.)
이러나 저러나 많이 읽고 보고 말해보는 방법이 제일 효과적이겠죠.
그렇다고 무턱대로 외우면🤪 효율 최악!
☄☄☄
똑같은 발음끼리 😮모아 😘모아 😊모아 재미나게 '소리글자'인 ❤️영어를 파닉스+발음기호와 함께 연결해 배우는~!
초등학생을 위한 '소리별' 영단어 책이 탄생되었답니다!👏👏👏

💛<초등학생 소리별 영단어> 특별한점(1) 💛
#유아영어 #어린이영어공부 #초등영어 #영단어공부법 등등
다들 파닉스부터라고들 하고,
제 블로그의 통계에서 검색 많이 차지하는 글 중의 하나가 '파닉스 교재' 비교한 글인데요.
(그 교재가 내돈내산이 아니었어서 따로 링크는 안 남기겠지만요.)

심지어 공부 관련 카페 가보면 가끔 보는 글 내용 중에서 '요즘 누가 발음기호 보냐? 발음기호는 옛날공부법이다' 를 보게 돼요.
그런 글을 볼 때마다 생각이 달라 따로 덧글은 남기지 않지만요.
저는 전혀 동의 못하겠더라구요.

​파닉스도 #영어발음기호 도 둘 다 알아야한다~! 개인적으론 발음기호 보고 공부한 세대라서 그런지 발음기호 중요하다고 생각하거든요.

두 개 공부해도 원어민들은 그렇게 실제로 말 안하는 단어가 많지만,
여하튼, 이 책에는 아이들 영단어 책에서 흔히 앞부분을 차지하는 파닉스표 대신 발음기호표가 자리잡았다는 점이 눈에 띄었답니다.

아이들이 영영사전 볼 때 발음기호표 보고 읽어보려는 시도도정말 중요하니 꼭 알아야 한다고 생각해요~!

💙<초등학생 소리별 영단어> 도서의 특별한 점 (2)💙
단순히 이 영단어와 저 영단어는 #영어동음이의어 이고,
이런 소리와 저런 소리가 나고 영어문장 몇 개 적어뒀다면 너무 재미없는 #초등영단어 책였을거예요.
활용성에서도 꽝이었을거구요.
위에 적은 것과 딱 반대인 <초등학생 소리별 영단어>
💡💡💡
하루치 분량 안에 총 3가지의 갈래로
소리로 구별하고 뜻으로 구별하는 2개의 과정을 거칠 수 있도록 아래의 공부습관을 축적하게 됩니다.

​💬 오늘의 소리
​💬 만화로 소리 탐험
​💬 퀴즈로 소리 정복

⚡<초등학생 소리별 영단어> 도서의 지극히 개인적인 활용 방법 추천⚡

1 🔥매일 학습한다면 한 달이면 되네요.
Day 1~ Day30동안 '소리별 영단어'를 파악 및 영어를 위한 리딩/스피킹에도 굉장한 도움 되겠더라구요.

그리고 아이들이 영어책 읽다가 '소리별 영단어'에서 배운 단어가 나왔을 때의 반가움도 느낄 수 있겠죠!

어느 단어와 같은 소리가 나지만 뜻은 다르다라는 것을 알고 자신감도 갖게 될 것이구요.

그런 경험이 아이 영어공부에 자신감과 성취감도 줄 것은 너무도 당연합니다~

2 🔥🔥 매일 하기에 부담일수도 혹은 저자가 짜놓은대로 하면 생각하기에 따라서 수동적인 공부방법일수도 있잖아요. 아이영어공부 위해 준비할 '소리별 영단어' 초등영단어책이니까

-아이가 아는 단어와 그에 관련한 동음이의어부터 공부해도 좋겠고,
-아이가 책 읽다가 알게된 단어와 동음이의어 먼저 해도 좋겠죠.
#아이주도 영어공부 #아이표영어 로 말이에요.

🔎<초등학생 소리별 영단어> 총평🔎

🙂영어 공부 하다가 당황하지 않게 해주는 초등영단어책이다.

🙂영어 공부 하면서 덜 스트레스 받게 도움 주는 초등영어공부책이다.

🙂영어 동음이의어를 재미나게 익힐 수 있는 초등영어단어책이다.

이렇게 3가지 로 표현해 볼 수 있겠습니다.

♣♣♣
단어를 개별로 각각 공부하다보면~
이건 이렇고, 저건 저렇고 분리되어지면서 헷갈릴 수 있는데요.
<초등학생 소리별 영단어>는 영단어 공부할 때에 #통합적사고 능력을 키울 수 있게끔 도움을 주는 책이라고 여겨졌답니다.

​👫저도 이제 아이와 시작해봐야겠어요! ^^🆗🆗🆗