현실적 낙천주의자 - 어떤 상황에서도 여유롭고 냉철하게 판단하는 사람
고도 토키오 지음, 김슬기 옮김 / 유노북스 / 2021년 7월
'답정너'인 사람들은 정말 노답인것 같아요.^^;
제게 고민이나 걱정을 털어 놓으면 이런 저런 공감을 해주고
같이 해결책을 찾아보려고 하지만 다음날은 도돌이표 무한 반복...
그 사람들은 해당 문제에 대해 여전히 부정적이고 비관적인 입장을
계속해서 내보이고 뭐 하나 해결하려 하지 않더라구요.
그래서 그런 사람들과는 애초에 인연을 만들려 하지 않고
행여 인연이 닿았더 하더라도 거리두기;;;
또한 저는 위와 같은 성향이나 성격의 반대인 사람이 되려고 노력하고
좋은 생각하는 사람들과 인연을 쌓고 싶어하죠.
그렇다고 제가 늘 긍정적인 것만 아니에요.
저 또한 제 스스로 내면의 깊은 늪에 빠질 때가 있기에
때때로 찾아오는 삶의 고난을 지혜로움으로 승화하여
결국 편안하게 지낼 수 있기 위하여 보면 좋은 책을 만나보았는데요.
프롬북스 신간 <현실적 낙천주의자> 입니다.
인터넷에 떠돌아 다니는(?) 글인데요.
"걱정 한다고 걱정이 없어지면 걱정이 없겠네."입니다.
이와 비슷한 결로 "좋게 보면 다 좋고 나쁘게 보면 한없이 나쁘다" 라는
저자는 프롤로그에 '좋게 보면 좋게 보인다'라는 내용을 담았는데요.
불과 앞 부분 몇 장만 읽었음에도 제 마음이 편안해져서인지
신기하기도 하고 좋은 책이라 느껴졌답니다.
<현실적 낙천주의자>는 '현실적'으로 우리가 살아가며 만나고
부딪힐 파도들을 어떻게 부드럽게 탈 수 있는지에 대하여 쿨하게 풀어나갑니다.
물론 저자의 삶과 저와 같은 독자 한 명 한 명의 처한 환경, 배경 등등 다 상이하겠지만요.
멀리서 보면 희극, 가까이에서 보면 비극이라는게 인생이라는 말은
누구나 다 고민이 있다는 반증이니까요.
인생의 승자는 돈 많은 부자나 좋은 회사에 다니는 사람이나
뭐 여튼 사회적으로 인정 받는 사람이 아니라는 것을
배울 수 있는 유의미한 내용이 가득 담긴 <현실적 낙천주의자> 책이었어요.
특히 저자는 '불안'이라는 감정 역시 인간의 능력이라고 해요.
나쁜 감정도 없애야 하거나 꾹 눌러 담아야 하는 것이 아니라
어떤 상황의 위기를 인식하는 생존 본능이자 꼭 필요한 감정이라는 것이라고요.
불안과 동반하는 여러 갖가지 감정들 또한 그렇구요.
그 때마다 넘어지고 절망에 빠진다한들...
내가 정해놓은 혹은 상상하는 현실적 기준의 최악 중의 최악의 상황
혹은 차악의 상황이 아니라면 결국 우리는 이겨낼 수 있고
나를 발전하고 성장시킬 수 있는 힘으로 지켜보고 감내해야 한다는 것.
받아들여야 할 것은 받아들이고 자유로워질 수 있는 노련함을
저자는 40대에 접어들면서 누릴 수 있었다고 하는데요.
이불킥 했던 나도 결국 나였기에 그런 나라도 사...사..
사랑 할 수 있도록 현실적으로 조언을 마다해주지 않는
<현실적 낙천주의자>
불쾌지수 높은 여름날 읽기 딱 좋은 책이랍니다.^^