혼자 공부하는 영어 습관의 힘 : 기초 영단어 + 영어회화 편 - 원어민이 즐겨 사용하는 회화 속 '기초 영단어' 혼자 공부하는 영어 습관의 힘
시미즈 켄지 지음, 키출판사 편집부 옮김 / 키출판사 / 2021년 5월

전화영어를 1년 가까이 해오다가 요즘 쉬고 있어요.

외국인 선생님과 대화를 하다보면 교재도 있지만 늘 하는 말만 하게 되는 것 같아서요.

무엇보다 단어 선택의 잘못 된 부분이 있어도 뜻은 통하니까 외국인이 알아서 알아듣고 ^^;;;

그냥저냥 넘어가게 되다보니 실력 향상에 있어서 혼자 공부하는 게 더 필요하다고 느껴지더라구요.

특히 우리 말에 있는 단어와 영어에서 쓰이는 단어가 같은 듯 다를 때의 그 늬앙스이자

한국식 영어가 아닌 미국식이자 원어민 회로의 단어나 표현 선택에 있어서 헷갈리는 부분도 많고

다 공부 하자니 방대해서 어려움을 겪던 차에 만난 황금거위와도 같은 책을 만나보았답니다.

바로 키출판사의 <혼자 공부하는 영어습관의 힘_기초영단어+영어회화 편>이에요.

키출판사 도서는 아이 교재로도 구입하여 잘 활용하고 있는데 저한테도 잘 맞고 좋다는 느낌이 들었어요.

무엇보다 제가 늘 그렇게 알고 싶어했던 같은 뜻, 다른 느낌의 단어 정리가 아주 잘 되어 있기 때문이에요.

중, 고등학교 때 배운 학창시절 영어공부를 바탕으로 해오다보니 문득문득 막힐 때가 있어요.

예를 들면 바라다의 뜻으로 hope 이 있는데 want, wish 도 있기에 그때 그때 다른 자연스럽고 일상적인

단어 선택과 표현이 참 헷갈렸었는데 <혼자 공부하는 영어습관의 힘>에 정리가 잘 되어 있어서

정말 나는 익히고 공부하여 써먹기만 하면 되니까 진짜 저에겐 유용한 책이랍니다.

위의 비슷한 뜻이지만 어느 때에 어떻게 써먹고 활용하느냐에 대한 알기 쉬운 내용 정리와 더불어

한 페이지 짧은 5개의 퀴즈를 통해 다시 한번 내가 헷갈리는 부분을 짚을 수 있었어요.

봐도 봐도 자꾸 틀리는 것은 문법적으로나 의미를 더 알려고 노력하게 되더라구요.

영어 단어의 선택은 회화는 물론이고 작문에서도 진짜 빛을 발휘하는데 이 책이 그 빛이 나게 해주는데

큰 일조를 해주는 책, <혼자 공부하는 영어습관의 힘>이었습니다.

<<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.>>