한국을 빛낸 100명의 위인들 - 오리고 붙이고 세우는 한국사 플랩북
오주영 지음, 박옥기 그림 / 다락원 / 2021년 6월

이러나 저러나 해야 하는 '공부'라면 어느 과목이던간에 놀이처럼 즐겁게 다가가면서
지식과 정보를 자연스럽게 축적할 수 있는 교과서로 제작된다면 얼마나 좋을까요?
그럼 부모도 아이도 선생님도 모두 모두 행복할텐데요 ^^;
다락원 책처럼 말이죠. 다락원에서 만나본 책들은 대부분 만족스럽더라요.
이번에 만나본 <한국을 빛낸 100명의 위인들> 역시 즐겁게 진행중이라 서평으로 남겨봅니다.
역사에 관심이 있던 없던 한국인이라면 누구나 아는(?) #한국을빛낸100명의위인들 노래는요.
1절부터 5절까지 듣다보면 줄줄 외워 부르지는 못해도 대충 누가 나오는지는 알지만
흥얼흥얼 중간중간 따라부르려면 꽤 들어야 하잖아요.
매 절 끝부분 "역사는 흐른다아아아아아." 이 부분만 진짜 크게 부르구요.
노래만 들어서는 누가 누군지 잘 모르고 안다하여도 무엇을 어떻게 왜 위인들이 위인이 되었음을
알기에는 제약이 상당하단 말이죠. 그렇다고 아직 교과목에도 없고 관심도 없는 아이에게
무작정 역사는 중요하다며 들이밀면 외려 역효과가 날테구요.

그래서 그럴 때 아이와 노래 들으며 노랫 속 인물들에 대하여 짧은 스토리로 핵심적인 이야기를 들려주고
그 당시의 유물을 오리거나 스티커로 붙이면서 이름도 말해보고 알아가는 그런 일련의 과정들을 통해서
한국사에 한층 가깝고 친근하게 다가갈 수 있는 책이 다락원에서 나왔단 말이지요.
게다가 오리고 붙이는 활동 외에도 나만의 생각을 적을 수 있는 하브루타식의 쓰기 공간도 있더라구요.
1절부터 5절까지의 인물들이 다 담겨져 있고, 차근차근 1절에 나오는 인물부터
한 쪽~ 한 장씩 알아가다보면 누가 외우라고 하지 않아도 노랫말과 이미지로 자동 상기될만한
재미와 지식을 한 번에 잡을 수 있는 책, 다락원의 <한국을 빛낸 100명의 위인들> 책이랍니다.

정말 부모-아이 입장에서 알차고 탄탄하게 구성과 제작 및 출판되는 책들이 정말 많거든요.
차라리 다락원이 국정 교과서 만들어주면 좋겠다는 황당한(?) 생각도 들 정도로 말이죠 ^^;;;
노래와 책으로 오리고 붙이고 세우고 직접 쓰는 과정을 통해 머리에 쏙쏙 !!
나만의 '한국을 빛낸 100명의 위인들' 포트폴리오를 만들어가는 재미와 성취감을 느낄 수 있는
놀이책이자 역사활동책~ 추천하면서 세계사 책도 나오길 간절히 바래봅니다~ ^^ !!!
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다>