너도 똥 먹니? - 어린이를 위한 놀라운 동물 퀴즈 너도 시리즈
닉 카루소.다니 라바이오티 지음, 알렉스 G. 그리피스 그림, 이혜선 옮김 / 나무야 / 2021년 5월

내 속에서 나오는건데도 비위가 상하는 것 중에 하나가 '똥'이잖아요.

배변은 너무도 자연스러운 현상인데도 특히 냄새 때문인지 상상만 해도 속이 좋지는 않아요.

그래서 아이가 저에게 '똥'으로 말장난 치려하면 " S T O P !!!." 을 외치게 되곤 하는데요.

보통 때와 달리 마음껏 똥! 똥! 똥! 똥똥똥똥똥!!!!! 거릴 수 있는 책을 만나보았답니다.

도서출판 나무야의 <너도 똥 먹니?> 입니다. 똥을 먹냐니요... 아이는 책 표지만 보고선 궁금증 폭발요!! ^^

<너도 똥 먹니?>는 '똥'에 대한 퀴즈 형식의 책이예요.

퀴즈 답변 형식이 단순히 Yes or No 이거나 True or False 였다면 지식은 쌓여도 재미는 덜했을거예요.

이 책은 정말이라고 생각하는 경우 '정말이야?' 혹은 '정말이야!' 라고 하면 되고요.

사실이 아니고 거짓이라고 생각할 경우는 '똥 !!!' 이라고 외치라고 한답니다.

그러니 틀려도 맞지 않아도 부담 없이 외칠 수 있는 단어인 '똥!'으로 지식과 재미 둘다 잡으며

몰랐던 것을 자연스레 알게 되고, 긴가민가 했던 것들 역시 '똥'이었구나, '똥'이 아니었구나 판단하며

머릿 속에 더 깊이 즐거운 경험과 놀이로써 남게 할 수 있는 진정한 과학그림책이자 놀이책이지요.

아래의 질문이 오른쪽 페이지에 배치 되어 있고, 대답은 "정말일까? 아니면 똥?"

택 1로 대답한 뒤, 바로 뒷 장인 왼쪽 페이지에서 정답와 관련된 정보를 얻을 수 있는 구성이에요.

* 사람들이 잘 때 거미를 먹는대.

* 독수리 똥이 위험한 세균인 죽인대.

* 어떤 도룡뇽은 포식자를 쫓아내려고 자기 몸을 뚫어 버린대.

* 발톱벌레는 얼굴에서 끈적거리는 대포를 쏴 먹잇감을 꼼짝 못 하게 한대.

위 퀴즈들은 통하여 아이들은 여러 가지를 배울 수 있었지요.

사실/거짓을 통해 동물들이 살아 가는 다양한 방법 즉, 살아 남기 위한 생존을 위한 것들,

서로 돕고 돕는 공생 관계와 새끼들을 지키는 방법 등등등

흔히 알고 있는 생명체부터 처음 들어 보는 생명체 그리고 알고 있던 것과 다른 진짜 사실 등등

과학 퀴즈 놀이 하듯 하나 하나 즐겁게 깨우칠 수 있어서 시리즈로 만나고 싶은 책,

<너도 똥 먹니?> 였습니다. ^^

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.>