세상에 단 하나뿐인 우주 지도
라라 알바네세 지음, 톰마소 비두스 로신 그림, 오희 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2021년 5월

아이가 자기전에 꼭 챙기는 것(?)이 두 가지 있는데요.

한 가지는 제 머리카락;;;;;;; 그러니 저도 있어야겠죠. ㅎㅎ 그리고 다른 한 가지는 바로 지구본이에요.

늘 지구본을 머리 맡에 두고 자는데 깜깜한 밤에 깜깜한 방에 누워있으면 조금 있다가 확인 할 수 있는게

바로 별자리랍니다.

매일 매일 봐도 "우와~~~별자리 봐봐!.예쁘다~~~" 를 연발하지요.

예전에 사이판 여행 갔었을 때 밤에 수놓은 무한한 듯한 별을 보러 갔었는데요.

그 때 가이드의 안내로 알게 된 그 때 당시의 별자리들을 실제로 접했었는데 이제는 추억으로 남았지만

그 날의 기억들이 고스란히 아이의 가슴 한 켠에 자리잡았는지 자기전에 하루도 안 거르고 야광으로 만나는

별자리가 그리도 예쁘고 특별한가봅니다.

제 아이처럼 별자리를 좋아하고 별에 관심 있는 아이라면 #우주지도 #우주지도maps 에서

밤하늘 지도를 맘껏 실컷 시대별/나라별로 탐색 및 관찰 하며 탐구할 수 있답니다.

사실 저는 <우주 지도>를 보기 전까지는 별자리가 딱 한가지, 그러니까 전 세계 공통^^;; 이라고

생각해왔었는데 이 책을 통하여 그게 아니란 것을 알게 되었답니다. 물론 아이도요.

예를 들면, 북반구와 남반구, 천구, 고대 그리스, 중국, 아프리카 그리고 아메리카 나바호족의

비슷한 다른듯한 이름과 화려하고 다양하면서도 흥미로운 모양 그리고 그에 따른 그들의 전통, 역사,유래

및 자연환경 등등 까지~! 별자리와 더불어 그들만의 특별함을 알 수 있는 비교체험이 가능한거죠.

또한 별자리운세에서 봤었던 별자리 이름 외에도 정말 재미나고 특이한 별자리 이름도 있다는 사실에

아이와 한참을 보았답니다.

예를 들면, 비둘기자리/황새치자리/파리자리/두루미자리/마차부자리/거문고자리 등등등등

정말 짓는 사람 마음대로 ^^;;이었어도 그들의 창의력과 상상력을 엿볼 수 있었답니다.

제 아이 관심사 현재 '별자리'라서 그에 대한 이야기를 쭉 서평에 담고 있었지만

위의 별자리들을 확인할 수 있는 곳은 바로 '하늘' 이지요.

<우주 지도>라는 책 제목처럼 다른 책처럼 단순히 '하늘' 그 어딘가가 아니라

지구의 자전과 공전에 대한 지식부터 별자리에서

우주 - 태양계 - 심우주 - 우주를 연구하는 곳 - 천문학으로

지식과 정보의 확장을 쭉쭉 뻗어 나갈 수 있게끔 구체적이면서도 여유로운 설명 배치들로

지루함 없이 책 속의 이야기들을 흡수할 수 있는 정말 멋진 <우주 지도> 였어요.

이제는 몇십 년인지 기억도 안나는 ^^;;; 제 초등학교 때에 그려낸 과학 상상화가

현재에 기술 발전으로 이뤄지거나 상용화 된 것도 있지만 아직 이뤄지기 전인 것도 있지요.

그 중에 하나가 우주를 마음대로 오고 가는 것인데요.

현대 과학이 아무리 발달했어도 우주란 곳은 가늠수 없을만큼 광활하고 우리가 사는 지구와 환경이 다르기에 아무나 갈 수도 없을뿐더러 저같은 평범한 사람들은 죽기전에 과연 ^^;;; 한 번 가볼수나 있을런지요.

여튼 이런 아쉬움이나 미지의 세계인 것만 같은 우주는 책이나 영상으로나마 아쉬움 달래주며

간접적으로 경험할 수 있었던, 그리하여 아이와 함께 거대하고 넓은 우주에 걸맞게 큼지막한 판형으로 출판된 '우주 지도'를 구석 구석 살펴볼 수 있었던 유익한 책을 추천합니다!

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다>