초등학생부터 시작하는 주식투자 - 우리 아이 선한 부자만들기 프로젝트
백동재.백남정.동재엄마 지음 / nobook(노북) / 2021년 5월

'투자'에 관해서는 너무 신중한 나머지 굉장히 안정적인 것만을 중요시하다보니
'주식'에 대해서는 부정적 내지는 비관적인 입장으로 전혀 할 생각을 하지 않고 살았는데요.
여윳돈이 있어도 굴리지를 못하고 변화 없이 굉장한 소액의 예금이자만 붙는 거 보면 참 답답하긴 했어요.
무엇보다 한참 주식 붐(?)이 일면서 아이의 주식계좌를 터주는 엄마들을 보면서 저 역시도 아이에게
당장 어떤 목돈이 들어가는 것은 아니니 장기투자 관점에서 소액이라도 돈을 굴려주면 좋겠다 싶더라고요.
그리하여 보게 된 도서 '노북출판사'의 <초등학생부터 시작하는 주식투자> 입니다.
'노북출판사'는 최근 읽었던 <당신의 공부법은 잘못되었다>에 이어서 두번째인데요,
더 많은 출판된 도서를 읽고 싶다는 생각이 들만큼 저자들의 진솔하고 유용한 정보와 지식이 담긴
내용들이 담긴 책을 펴낸다는 생각에 벌써 믿고 보게 되더라고요.
#초등학생부터시작하는주식투자 는 저자가 총 3명으로 중학생 한 명과 그의 부모들이 펴낸
가족 경제 투자 실천서이자 경험, 조언, 비법이 담긴 책이랍니다.
외동아이를 키우시는 것 같은데 저 역시 외동 남아 한 명 키우는 입장에서 아이에게 어떻게 하면
'돈'의 소중함을 느끼게 할 수 있을까 고민이 있었거든요.
일단은 제 아이의 경우는 생일선물이나 크리스마스선물로 몇년 간은 갖고 싶은게 없다했을 정도로
부족함이 없는(?) 상태였나봐요. 단순해서 그럴 수도 있고요.^^;
때로는 아이 통장에 차근차근 저축해둔 명절용돈들로 아빠, 엄마에게 한 턱 쏜다고도 하고요.
이 점은 부모로써 하지 말아야 할 말인데 아이가 보고 배운 것 같아서 조심해야겠다는 점을
최근에 다른 자녀 경제 교육관련 책을 통해 배웠는데요.
이 책은 몇 권 읽어보지 않았던 자녀 경제교육 관련 도서중에 가장 실용적인 방법과 실제로 적용하기에
어렵지 않게 실천할 수 있는 방법들이 나와있어서 차근 차근 따라해 볼 수 있다는 점이 괜찮더라고요.
이 책의 내용을 읽긴 읽으면서도 제가 100 % 전부 다 습득, 체득할 수는 없었어요.
저 역시 주린이 (주식 어린이)라서 진짜 어린이인 제 아이와 별다를게 없는 수준이거든요.
아직은 아이가 용돈이 필요한 나이가 아니라서 (?)인지, 여튼 돈 달라고 한 적이 없어서
조금 더 크면 아이에게 적용해 보고 싶은 것들이 많이 담겨 있었고요.
무엇보다 식탁에서 남편과 주로 했던 세상 사는 이야기들, 그것이 무엇이든간에 아이는 주로 듣고 있는
입장이었고 따로 설명해 줄 생각도 안하고 있었는데 그런 부분들이 아이 경제 교육의 밑거름이 되는
부분들이구나를 부모인 제가 배우고 깨달을 수 있었던 <초등학생부터 시작하는 주식투자>책이었답니다.