당신의 공부법은 잘못되었다 모람모람 공부법 시리즈 1
모람모람 지음 / nobook(노북) / 2021년 5월

사실 아이가 취학전에는 마냥 놀게만 했고, 많이 놀면 공부도 알아서 잘;;; 따라가겠지!

하고 진짜 일곱살때까지 이름 석 자만 쓰게 하고 매일 같이 놀았거든요.

그런데 취학하고나니 서술형 문제만 나오면 부담 갖고 안 풀려고 하고,

특히 이번에 2학년 수학에서 '여러 가지 방법으로 계산하기' 하면서 다양한 방법으로

수를 가지고 노는 것에 대해서도 힘들어하더라고요.

내년에는 사회, 과학, 영어까지 과목도 더 늘어나고 벌써부터 걱정이 앞서는데요.

아직은 학원에 다니지 않기에 아이가 어느 부분을 잘 따라가지 못할 때는

아이에게 화도 나지만 결국은 아무래도 엄마인 제 교습법이 문제라는 결론에 도달하곤해서

이런 저런 방법을 궁리해보다가 읽게 된 책, 노북출판사 <당신의 공부법은 잘못되었다>입니다.

저자는 '모람모람'이라는 유튜브채널 (클릭하면 이동) 을 통해서 사교육 현장 30년의 경력으로

이런 저런 공부법을 전파하고 있는데 그 방법들 중에 여러 개를 이번 1권에 담았다고 해요.

2권은 출간 예정이라고 하고요.

시중에 나온 자녀교육서와는 상반된 이야기가 목차에 보여서 읽기 전부터 너무 궁금했었죠.

자녀교육에 고민과 걱정을 갖고 있는 부모라면 혹은 교육계에 있는 교사라도 이 책의 목차를

보면 정말 혹하고 어떤 내용일지 궁금해질거예요.

그 이유는 앞서 말했듯 지극히 당연하다 여긴 공부에 대한 Fact 혹은 True가

저자의 경험과 경력으로 봤을 때 전혀 아닌 것이 많다고 하기 때문이에요.

보통은 아니 많은 사람들은 공부는 단계적으로 나선형으로 계단식으로 등등 뭔가 아래에서 위로

흘러가야하고 기초가 튼튼해야 잘 쌓을 수 있다고 하는데 이 책에서는 반대로 혹은 다른 접근에 대한 방식을 제시해줍니다. 무작정 쉬운 것보다는 어렵더라도, 진짜 많이 어렵더라도 복습이 많이 필요한 것부터 공부하라는 것이 그 방법의 첫번째이죠.

또한 모로 가도 서울 (또는 서울대?) 된다는 식의 공부법은 절대 금물!!!

요즘 많이들 주장하는 메타인지 공부법이라고 해야하나요?

내가 아는 것과 모르는 것, 어렵고 헷갈린 것들을 잘 분류하고 끊임 없는 복습으로 !!!

노력하면 만들어진 천재도 될 수 있음을 알 것 !!!

등등등.

저자가 확실하게 전달하는 것 중에 하나는 공부는 절대 괴롭고 힘들어 하면서 하지 않기를

바라는 것이라고 느껴졌어요.

개개인마다 저마다 환경이나 성향, 선호도는 달라도 일정 기간까지, 적어도 고등학교까지는

제도권 내의 학교 교육 방침에 일방적으로 같은 공교육을 받아야만 하는게 현실이에요.

그리고 그 안에서 누군가는 앞에서 누군가는 뒤에서 1~2등을 다투곤 하겠죠.

앞 뒤가 아닌 중간 범위에 분포하는 열공중인 학생들이 보면 어떤 변화가 이뤄질 수도 있는 책,

공부법에 대한 새로운 접근법이나 내 공부법에 대하여 점검 및 새로운 플랜 혹은 보강을 할 수

있도로 도움 주는 책 <당신의 공부법은 잘못되었다>였습니다.