열세 살 말 공부
임영주 지음 / 메이트북스 / 2021년 5월

사람은 살면서 여러 기술을 갈고 닦는데요,

그 중에 제일 중요하다고 해도 과언이 아닌 것이 있어요.

바로 '화술', 즉 '말'을 잘하는 슬기와 능력이지요.

영어로 찾아보니 'the art of conversation[narration]' 이라고도 나와있는데요.

실제로 대화만 잘해도 ART에 이르는 질 높고 풍부한 의사소통의 나눔은 생각만 해도

마음가득 행복해져요.

그렇지만 안타깝게도, 애석하게도 이 기술은 오직 '나' 혼자서만 터득할 수 없다는 것이

가장 큰 어려움이에요.

학부모가 되다보니 나야 어떻게든 살아간다쳐도 아이는 처음 겪는 학교 생활, 유

치원에 이어진 교우관계 등에서 벌어지는 일들을 조언 해줄 때,

어떻게 말을 해줘야지 할지 부모로써 고민이 되는 경우가 종종 있더라고요.

아이들 역시 저마다 다 다르기 때문이고 특히나 어른보다 더 필터링 없이

의사전달 되는 일이 빈번하기 때문이겠죠.

무작정 착하게 살아라! 양보해라! 라고 키울 수는 없는 시절이기 때문도 있고요.

제가 커온 때보다 학폭이나 따돌림 같은 일들도 사회적으로 문제가 더 커지기도 하고요.

아무래도 아이와 꾸준한 대화로 보다 편안하고 원만한 생활을 할 수 있기 위해서

필요하다 싶어서 보게 된 책, <열세 살 말 공부>입니다.

말을 잘한다고 하는 것은 굉장이 주관적인데 꼭 끊임 없이 계속해서 말을 하는 사람도

아니고, 무작정 대화 속에서 사자성어나 영어, 혹은 어렵게만 말을 하는 사람도 아니고요.

솔직하다고만 해서 좋은 것도 아니고, 무조건 긍정만 한다고 '말'을 기분 좋게 전달할 수 있는 것도 아니에요. 성인인 저조차도 참 어려운 부분인데요.

책에서 말하는 '말을 잘한다는 것'은 자신의 생각과 감정을 당당히 표현하고 다른 사람의 말을 오해없이 잘 이해하고 다시 잘 표현하는 것을 말한다고 해요.

그리고 위와 같은 정말 많은 '말'과 대화와 상황에 대한 경우의 수를 이 책의 저자를 통해

어떤 것이 나와 상대방 모두에게 현명한 지 십대가 읽기 좋게 친근한 말투로 풀어나간답니다.

사실 이 책을 일회독 한다고 각각의 상황에서 책처럼 바로 바로 말할 수는 없을거예요.

많은 연습을 해봐야 할 것 같아요.

연습은 습관이 되고 습관은 내가 가는 길의 어느 한 부분이 될테니까요.

나와 만나는 상대방은 제각각 다른 성격, 성향, 환경, 가치관을 가지고 있기 때문에

내가 '아'라고 말해도 상대방은 '어', ' 야', '애' 등등등으로 받아들일 수 있고,

그것이 긍정일지 부정일지에 대한 것은 더 대화를 나눠봐야 알 수 있기 때문이에요.

그래서 성인을 대상으로 한 '화술', '스피치', '소통' 등의 책이 정말 정말 많은데요.

<열세 살 말 공부>는 13살과 같은 10대들이 보면 좋은 책이지만 그 해당연령을 키우는 부모님도

함께 보면 좋은 유익한 도서였답니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.