부모들에게 어떻게 말해야 좋을까? - 욱하는 부모가 어색해서 아이에게 해주지 못한 말들
김은정 지음 / 리더북스 / 2021년 4월
자녀교육서나 육아교육서 읽을 때 말이죠,
저자의 전공과 커리어에서 뿜어져 나온 전문성과 그 기반으로 한 이론 중심 (학자나 연구 사례등등) 이야기들도
육아에 도움이 되지만 뭔가 마음이 무거워질 때 있어요.
이를테면 몇 살까지는 ~~~를 해줘야 한다단더가 몇 살까지는 ~~~를 시작해야 한다 등등
내 아이 나이가 지났으면 왜 못 해줬지 자책하게 되고 내 아이의ㅣ 나이가 도래하기 전이면
어떻게 해야줘야나 하나 부담을 느끼게 되기도 해요.
그런가 하면, 이번에 읽어본 <부모들에게 어떻게 말해야 좋을까?>라는 도서처럼
전공도 경력도 당연히 충분하면서도 사례중심 안에서 위안과 위로가 되고 다독여주듯 하고,
하지말아야 할 것들을 너무 강압적 혹은 비관적으로 전달하지 않는 따뜻한 느낌의 자녀교육서도 있답니다.
마치 동네 지역 카페의 엄마들의 고민글과 덧글을 보는 기분으로 읽어내려간 책이기도 하죠.
그런데 제목이 <부모들에게 어떻게 말해야 좋을까?> 라고 해서
마치 부모들을 상대하는 교사들을 위한 책인가 좀 헷갈리기도 했는데요.
부제인 [욱하는 부모가 어색해서 아이에게 해주지 못한 말들] 에서 알 수 있듯이
'부모들에게' 어떻게 말하면 좋고 좋지 않을지에 대한 이야기가 가득 담겨 있답니다.
특히 저자는 상담 전문가로써 부모상담과 학생상담이 필요한 곳곳에서 직접 찾아가
강연과 교육 및 프로그램을 짜고 운영했으며 상담교육연구소를 꾸려 찾아오는 이들에게도 선한 영향력을
끼치고 있는 상태라고 합니다. 지역이 가까웠으면 가보고 싶은데 아쉽네요.
사실 '말'이라는 건 '아' 다르고 '어' 다른건데, 유독 내 자녀에게는 혹은 내 가족에게는
타인보다는 아무래도 더 편하다는 이유로 필터링을 덜해서 전달
할 때가 있어요.
특히 아이가 학령기에 접어드니까 ...
예전에 내가 갖고 있던 자녀교육관이 이리 흔들, 저리 흔들 하는 내 모습에 화도 나고
교육 현실과 내 아이가 내딛는 혹은 내딛을 걸음과 과연 맞는걸까? 고민도 많은데요.
이 책을 통해 가장 중요한 것을 배웠다면 그것은 단 한 가지, 절대 잊지 말아야 할 것!
바로 '내 마음이 평정과 평안을 얻도록 해주는 것' 입니다.
내 마음이 편하면 말도 예쁘게 나갈 것이고, 긍정적으로 바라 보게 될 것이며,
좋은 게 좋은 것이라는 말이 있듯 보다 여유롭게 상황 대처가 진행 될 것이니까요.
제게는 일관적이고 큰 변화없는 마음의 물결을 유지하는 것은 너무나도 힘든 일이지만요.
그래서 어느 날 아이에게 화가 나는 날, 그 날을 대비하기 위해 제가 생각해본 방법은???
이 책을 아이 공부방에 두는 것입니다.
그럼 엄마로써 혹은 내 내면의 나로써 어떤 핑계를 대던간에 날듯한 화도 이 책의 제목을 보면서 내 마음의 평화를 찾기 위해 나부터 노력하는 모습을 보이는, 감정조절을 좀 더 부드럽게 관리하는 그런 어떤 면에서 멋져 보일 수 있는 모습을 아이에게 비출 수 있을 것 같았거든요.
괜찮은 방법이겠죠? ^^;;;
저와 같은 '화' 혹은 '욱함'을 잘 다루고 싶은 고민을 가진 엄마라면,
그리고 내가 하고 있는 말 중에 하면 안되는 그리고 피하고 삼가해야 할 말을 하고 있나 없나
궁금한 부모라면 <부모들에게 어떻게 말해야 좋을까?>를 읽어보시길 바랄게요~!