전래동화로 한 번에 키우기 1A - 초등국어 저학년 ㅣ 한 번에 키우기 시리즈
신효원 지음 / 책장속북스 / 2020년 12월
올해 초등 1학년 아이의 등교일수 생각하면 정말 말.잇.못입니다^^;
얼렁뚱땅 1학년을 보내고 얼마 안 있음 방학할테고
그러다가 눈깜짝하면 2학년이 될텐데 그땐 지금과 다른 상황이겠죠??
이런 저런 학교숙제 중에 아이가 유난히 힘들어하는 것은
바로 일기쓰기와 서술형 문제예요.
단순히 답을 구하는 연산이거나 내용을 확인하는 문제는 그나마 수월해하는데
일기쓰기처럼 했던 일을 정리해서 어순과 시간 순서 등을 생각하며 써야 하거나
서술형 문제처럼 머리로는 알아도 글로 표현하는 것이 나오면
몸을 꼬고 저에게 SOS!!!를 외치기에
저도 그럴 때마다 풀다보면 알게 된다는 도움 안되는(???) 도움 되는 말을 해주죠^^;
그러다가 최근 책장속BOOKS의
4주완성 ㅡ 어휘력 독해력 사고력 표현력 향상 프로그램시리즈 ㅡ
전래동화로 한 번에 키우기 교재를 알게 되었어요!
전래동화와 이솝우화가 있는데 더(?)친근한
우리 이야기인 전래동화 교재먼저 만나 보았죠!

특히 저자이자 어린이언어연구소 소장님의 머리말이 참 인상깊고 공감되더라구요.
어휘력이나 독해력 관련 교재를 몇 권 두고 아이에게 풀려보았지만
캐릭터를 부각한 채, 아이가 보기엔 너무 작은 폰트의 교재,
반복되고 지루한 구성의 교재,
사전적 의미만 나열만 교재 등등
그닥 아이입장에서는 오랫동안 흥미를 이끌기에 충분하지 못하더라구요.
학습을 위한 교재일지라도 저학년 아이들에게 흥미는 곧 공부의 동기이자 목적이기도 하니까요.
그런 의미에서 한번에 키우기, 한키는
문제를 위한 문제라기보다는
교과서에서 만날 수 있는 어휘나 지문 등의 동화로
읽다보면 정말 알게 될 수 밖에 없는 학습 겸 생각열기 경험을
가능하게 해주는 교재로 보였어요.
위의 구성은 하루치 진도입니다.
하루 4쪽이라고 해놓고 너무 많은 양을 하라고 하는 교재보다
더 적은 양이지만 그 안의 짜임은 그 어느 교재보다도 알차고 쉬운듯하지만
차곡차곡 쌓일 수 있게 도움주는 교재랍니다! ^^
특히 1일차에서 풀었던 문제가 2일차에는 더 업그레이드 된 문제로 나와서
단계별 학습이 가능하며
익숙한 내용으로 다르게 접근 하는 문제를 풀면서
익숙함에서 오는 자신감이 생길 수 있고,
다시 한 번 내용을 상기하면서 지문 속 단어와 표현 등을
잘 써먹을 수!!! 있게 해주겠더라구요~

너무 많은 양을 요구하지 않아서 좋았어요.
4주차 한달동안 하고선 5주차에는 배운 부분을 복습할 수 있답니다.
언어는 반복이고 복습이잖아요.
그런 면에서 한번에 키우기, 한키
교재 끝부분에는 괜히 흔한 상장보다도^^;
재미난 게임과 습득한 어휘놀이를 이용한 그림 그리기 내지를 통해
하나의 포트폴리오를 완성한다는 느낌으로 교재를 마무리 할 수 있게 되었답니다^^
현재는 초등 저학년 대상의 교재가 출간되었지만
앞으로 예비초나 초등 중/고학년을 위한 교재로 발간예정이라고 합니다!
출간되자마자 구입각!!! ^^