메가스터디 초등 독해 1일 1독해 감정 이야기 레벨 1 (초등 1~2학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월

주 4일 등교하면서 어쩐지 여유가 생긴듯 하면서도

아이가 학교에서 공부 하고오니까

오후에는 자꾸 다른 공부 하기 싫어하고 놀고만 싶어하네요^^;

다른 방과후 활동을 하기도 해서 짬이 잘 나지 않지만

꾸준히 풀게 되는 #초등독해문제집 있는데요.

#메가스터디 #메가스터디북스 #1일1독해 라지요~!

매일 풀면 좋겠지만 일주일에 3장 정도씩 잊지 않고 (노력^^;) 하고 있어요~

왜냐하면 #초등인성동화 따로 구입하지 않고

1일 1독해 속 이야기들로

아이와 많은 이야기를 주고 받을 수 있을만큼 내용이 정말 좋거든요^^

독후활동처럼 생각과 느낌을 확인하고 이야기 나눌 수 있는 문제들도 괜찮구요!

고마워/축하해/죄송해요/쑥쓰러워/할수있을까/분하다 등등

위 링크는 1일1독해 교재 풀었던 것들 내용들 참고하시구요~^^

이제부터 지난주에 했던 공부기록 올려봅니다!

(교재사진 글 하단 참조)

이번 주제는 친구 사이에서 벌어질 수 있는 감정이야기,

<같이 하자>, <멋있다>

엄마와 자녀 사이의 일화를 그린 감정이야기, <뿌듯하다>

내용 짧게 요약해볼게요!

<같이 하자>

소극적이라서 스스로 힘들어 하는 아이가

보다 적극적인 친구의 배려로 서로 친해지고 함께 어울려 노는

정말 따뜻한 #초등인성동화 버금가는 내용의 글이었어요.

이 글을 읽는 아이가 어느 성향이건간에

나 외의 다른 사람의 손길을 주고 받는것은 '용기'가 필요한 일이잖아요.

그런 면에서 1일 1독해는 정말 꽤 훌륭한 교재 그 이상이라고 생각되더라고요.

요즘 초등 1학년 국어(나)/ '고운 말을 사용해요'단원에서

자신과 상대방을 동시에 생각하며 의사소통의 중요성을 배우더라고요.

어른들도 참 힘든 일인데 어렸을 때부터 인성동화 같은 교재, 1일 1독해

함께 한다면 동화도 읽고 문제도 풀고 일석이조, 일거양득을 볼 수 있겠죠?

<멋있다>

춤 잘 추는 친구를 바라보는 다른 아이들의 시선이 그려지는 내용으로

흔히 초등학교 때에는 공부 잘하거나 운동 잘 하는 친구들이 눈에 띄긴 하잖아요^^

그런데 그 친구가 전학을 가게 되었고,

모두 다음을 기약하며 끝맺게 되는 내용이었어요.

아이가 읽는데 '넋'이라는 단어를 어떻게 읽냐고 물어보더라고요.ㅎㅎ

평소에 잘 쓰지 않는 단어라서 읽기 조차도 어려웠나보더라고요.

이렇게하면서 '어휘'가 더 차차 늘어가겠죠?

<뿌듯하다>

어버이날, 아이가 엄마를 도우며 그려지는 장면이에요.

우리 아이들은 자립심과 독립심이 생기면서

자신이 자신 있던 없던 일단은

"내가, 내 힘으로, 할 수 있어!" 라는 모습을 보이는 데

이 때, 간단한 집안일이나 부모님이 도움을 요청하면

더욱 자신의 존재가 중요함을 알고 자존감도 올라간다고 하더라고요.

혹시 반대로 자존감이 낮은 아이라면 위와 같은 부모님의 센스있는

도움요청!으로 아이 스스로 나는 어디에서나 소중하다는 것을

느끼게 해주면서 이런 동화, 아니 교재^^; 함께 해보면 좋지 싶어요!

위의 내용을 아이가 스스로 읽고 혹은 읽으려 노력하는 과정에서

맞춤법도 알아가고, 내용 파악을 위해 애쓰는 과정에서

어휘와 독해 실력이 좋아지더라구요!

주제 내 핵심(포인트) 단어 외에도 모르거나 낯선 단어가 있으면

저와 함께 국어사전 찾아보기도 해보구요.

1일 1독해는

다양한 테마로 꾸려진 #초등독해문제집 인데요.

교과 연계 이야기로 관심 있는 주제부터 선택할 수 있으며

과학/동물/세계 나라/감정이야기 가 있답니다

개인적으로는 <감정이야기>관련된 이야기가 더 많이 나오면 좋겠어요!!!ㅎㅎ

아이가 얼른얼른 교재 마무리 하면 좋겠는데 말이죠^^;;;;;;

다른 교재들 역시 굉장히 기대하고 있답니다!!!