2021 에듀윌 ToKL 국어능력인증시험 2주끝장 - 기출패턴 분석, 2주 초집중 공략! 시험장 필수 아이템 압축노트 / 듣기MP3 파일 제공
송주연.김지학.가혜연 지음 / 에듀윌 / 2020년 6월

세상은 넓고 해야할 공부는 참 많은 요즘입니다.

제목에 썼듯, 국어능력인증시험 위해 토클문제집으로 공부중인데요.

토클을 시작한 동기는 여러 가지였어요.

첫번째,

작년에 영어 공부 하다가 한 언어교환 어플에서

영어에 대한 질문을 하면 원어민마다 다 다른

답변을 주길래 좀 이해가 안됐던 적이 있어요.

그리고 반대로 저 역시 한국어의 어떤 단어나 문법에 대한 질문글을 보면

섣불리 대답을 못하겠어서 사전도 찾아보고,

몇 번이나 맞게 설명한건지 읽어보고 신경쓰게 되더라고요.

모국어라도 100% 다 알 수는 없는거겠죠.

두번째,

블로그 운영하면서 서평이니 리뷰 쓸 일이 많은데

알고 있는 어휘 내에서 글을 쓰다보니

포스팅 내용의 풍부함에 있어서 부족함과 제한을 느껴서예요.

세번째,

현재 학점은행제로 자격증 공부중이다보니

가산점 자격증 무엇이 있을까 알아보다가 '토클'도 인정해준다고 해서요.

아직 플래너에게 확답을 받은 상태는 아니지만 #토클취득 하면

2년간 유효하기 때문에 준비해둘만 하겠더라고요.

네번째,

아이가 초1인데 공부 시작하면서 '어휘'의 중요성을 여러 교육 채널 통해 알게 되었어요.

현재 아이의 어휘보다 엄마인 제 어휘가 더 높은 수준인건 당연하겠지만

그보다 더 높은 수준을 구사하고 알고 싶고요.

평소에 아이가 가끔 너무도 당연한 문제를 틀리면

마음이 좋지 않았는데 제가 공부해보면 저 역시 많이 틀리기에^^;;;;;

개구리 올챙이 적 생각못한다는 말을 되새기며

저 역시 겸손하고 넓은 마음으로 아이와 공부해 나가고 싶은 마음도 생기더라고요.

위의 이유들로 저와 같은 마음을 가진 사람들을 위해

좋은 책과 교재를 개발,출판하여 판매하는

#에듀윌 #국어능력인증시험, #ToKL #토클

알게 되어서 공부 시작했어요! ^^

현재 휴직중이지만 집에서 이런 저런 일들을 하고,

아이도 챙기고 하다보면 뭐든 빨리 빨리 끝내버리고 싶을 때가 많거든요.

이번에 알게된 에듀윌 토클, 국어능력인증시험 교재는

#베스트셀러1위 라는 타이틀처럼

50개월 1위, 시험에 나올 개념만 2주 초단기 마스터 가능하도록

교재 내 2주 플랜 책갈피를 가이드 삼아 막막함 없이 시작할 수 있답니다.

그리고 기출패턴 분석을 통해

필수암기(어휘+어문 규정+어법)과

주관식 유형별 문장(어휘+읽기+쓰기)가

압축노트 포함 한 권으로 끝장 제작되었더라고요!

문제구성도 필수개념을 바탕으로 한

줄잇기, 기출변형, 바로확인문제 등의 다양한 유형으로

공부할 때 지루함 느끼지 않고 할 수 있어서

의외로 재미있게 할 수 있었구요.

특히 답만 딱 나온 답지가 아니라 자세한 뜻풀이가 담긴

또 하나의 압축노트 같아서 토클문제풀이 하며

틀린 문제들은 다시 한번 확인하고 기억해서 오답률을 줄일 수 있게끔

도와주는 똑똑한 토클문제집이라는 생각도 들었습니다.

저의 토클 공부 동기 외에도

이 자격증의 시험 활용처는 찾아보니 꽤 많아서

국어능력인증시험준비하면서 관련된 다른 시험 준비도

동시에 할 수 있는 것이 시간 대비 이득이라고 생각됩니다.

올해는 4회였지만 매년 6회의 시험이 전국 각지 시험장에서

응시가능하다고하니 저 역시 내년 상반기를 위해 더 달려보고자합니다!

그때까지 화이팅!!!