고전 읽기 독서법 - 기적을 부르는 완벽한 고전 독서 교육
임성훈 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 10월
도서도 각 분야마다 트렌드, 유행을 타는데 '고전'을 포함한 제목의 책들도 정말 많다.
나 역시 전에 아이 교육 관련 도서에서 '고전읽기'의 중요성에 대한 내용을 보긴 했었고,
어느 책에서 추천한 고전책을 샀었는데 받아 보고는 꽤 실망한 경험이 있다.
내용이 크게 벗어나거나 아예 다른 것은 아니고 책 속 삽화가 글 내용과 너무 맞지 않고,
동양고전인데 서양사람들의 모습을 한 것이 아무리 생각해도 이상했다.^^;
또 한번은 초등 저학년 추천 고전도서라고 샀는데 역시 초등 중학년이나 고학년에 볼 법한 글밥이었다.
아마 초 2~3학년도 저학년이긴 하니 그리 추천했거나 1학년이라도 부모님이 읽어주면 되었긴 했을텐데
어쨌든 추천 도서라고 해서 무조건 좋지 않을 수도 있다는 경험을 했다는 것이다.
그래서 한동안 고전 관련 책을 멀리하다가 오랜만에 '고전'에 대한 새로운 접근 방식의 도서를 발견하고
책을 펼쳤는데 생각보다 괜찮아서 이렇게 서평으로 남기게 되었다.
바로 <고전 읽기 독서법>이다.
이 책은 다른 책과 달리 '고전 읽기'에 대하여 다른 시각을 보여줬다.
누가? 밀당의 고수가 되어 주도권을 이끌 부모 그리고 호기심 가득한 아이들이
무엇을? ㅡ 어떤 고전책들을
어떻게? ㅡ 저자가 자녀들에게 했던 방법 등의 현실적이고 여러 방법과 쌓은 경험들애 의한 것들을
왜? ㅡ 고전 읽기의 제대로 된 독서법을 토대로 어떤 변화를 맞아야 하는지
등등에 대한 여러 실제적, 실용적인 이야기들이 담겨져 있다.
그 땐 당연 했던 것들이 지금 낯설게 느껴지면 우리 아이들은 더 그럴 것이다.
무엇보다 내가 현재 영어 공부를 위해서이긴 하지만 '어린 왕자'를 영한대역본으로 두 권 동시에 읽고 있었는데
본 책보다 이 책에서 '어린 왕자'를 쓴 '생텍쥐베리'와 그 시대배경과 그의 일대기를 더 자세히 흥미롭게
알게 되었다니 정말 신기하고 재미있는 경험이었다.
마치 유익한 고전읽기 로드맵+ 올바른 육아서와 같기도 한 <고전 읽기 독서법>은 부모와 아이들의 양서이자
풍요로운 가족의 삶으로 이끌어 줄만한 책이라 강력 추천한다.