셜록 본즈와 함께하는 곱셈구구 수학 추리 모험 팩티비티
조니 막스 지음, 존 빅우드 그림, 황혜진 옮김 / 사파리 / 2020년 8월

코로나 19로 집콕 기간이 길어질수록
집에서는 뛰놀게 할 수도 없으니,
어떻게든 앉아서 오래(!) 재미있게 놀 수 있으면서
유익한 즐길거리가 무엇일까 찾아 헤매이며
인터넷 장바구니 채우고 비우기를 몇달째!

그렇게 이번에 우리집으로 온 녀석(?)은
아이들의 신기함과 도전 본능을 자극하는
꽤 훌륭한 도구로써 어른인 내가 봐도
정말 감탄사를 연발하게 한다.

그것이 무엇이냐 하면,
사파리 출판사의 일명 '팩티비티' 지식 시리즈 중의 하나로 'fact'와 'activity'의 합성어인데 우리 아이들이 알아야 할 분명한 지식을 놀이로써 접근하고 활동하게 해줌을 목표로 출간되고 있다. 아이들이 즐거움을 느끼며 자연스럽게 인지 할 수 있도록 해주는 진짜 기발하고 색다른 내용들의 지식모음책인 것이다.

그 중 한 권을 아이와 활용해보았는데
바로 <셜록본즈와 함께하는 곱셈 구구 -수학추리모험>이다.
☆도서 관련 사진은 https://blog.naver.com/wynter0/222083105845 에서 확인해주세요.

올해 초 1인 아이는 아마 내년 이맘때쯤
학교 교과 과정으로 곱셈을 만날 예정인데
요즘 심심해 할 때 유투브에서 구구단 노래를 틀어줬더니 몇 단 정도는 입에서 흥얼 거리고 있는 상태이다.
하여 때마침 그 과정에 불씨를 지펴줄만한 무언가가 있으면 좋겠다 싶었는데 <#수학추리모험>이 딱 제격이었다.

이 책의 구구단 접근 과정은 아이가 직접 탐정 '셜록 본즈'가 된 것처럼 혹은 그와 그의 또 다른 동료가 된 것처럼 문제 해결을 위해 능력을 발휘하고 그 여정에서 메달 획득, 악당 체포, 탐정 배지 획득 하기까지 쉴 틈없이
구구단과 마구 마구 친해지게 해준다.
굳이 아쉬움을 찾자면, 탐정 배지와 수학 탐정 임명장이 조금 약하달까? 이 부분은 부모님이 해주기 나름일듯~!

​마냥 구구단을 주입식으로 억지로 하라거나 시키려들면 거부감이 막 들텐데, 여느 수학 문제집과 달리, 그 이상으로
구구단 원리가 외우기 쉽게 나와 있고
'구구단'은 책에서 미션 성공을 위한 수단이라서
굳이 외워야 한다는 압박감이나 중압감은 확 줄고, 아이도 모르는 사이 목표를 향해 달리는 멋지고 용맹한 탐정이자 구구단 마스터로 거듭나게 해줄만한 팩티비티 도서,
<#셜록본즈와함께하는곱셈구구수학추리모험>
을 구구단 관련 출판 도서의 최고의 책으로
엄마 1인이 임명하는 바입니다.