무한도전 낱말퍼즐 : 과학 ㅣ 무한도전 낱말퍼즐
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2020년 8월
아이와 대화하다보면, 사실은 나조차도 내뱉는 이런 저런 단어들 중에 사전적 의미처럼 정확히는 아니어도 문장으로 풀어서 설명하려면 그것은 결코 쉬운 일이 아니다.
더군다나 어느 정도 지식이 필요한 단어는 더욱 그렇다. 예를 들면 '과학용어' 또는 '과학 관련' 용어중에 '블랙홀'에 대해서 이 글을 쓰는 지금 적어보자면 창피하지만 몇 개 없다.
과학책을 보고 아이에게 읽어줘도 그때 알 뿐이지
그 지식이 항상 머리에 담겨 있는 것도 아니고 말이다. 더군다나 나는 이미 대학교 졸업한 지도 오래라서 초등학교에 필요한 과학지식이나 용어에 대한 수준이 아마 내 아이와 비슷할지도 모르겠다.
하지만 게임을 통하면 이야기가 달라질 수도 있다. 낱말퍼즐을 통해 머리를 맞대어 관련 사진과 사전적 의미를 읽다보면 지금보다 분명 더 많은 지식이 머릿 속의 기억으로 남을 것이다.
그래서 아이와 함께 본 책, <무한도전 낱말퍼즐, 과학 편>을 서평으로 남겨본다.
이 도서는 위와 같이 실생활 주변은 물론이고, 초등학교 과학에서 배우는 분야의 많은 용어들을 낱말퍼즐로 펼친 책이다.
총 3단계로 1단계는 워밍업(과학 기본 용어), 2단계는 레벨업(지구/생물/신체), 3단계는 1~2단계를 통합하여 올바른 지식용어와 쓰임에 잘 안착할 수 있도록 도와준다.
게다가 위에도 썼듯이 글자만 잔뜩 있는 다른 낱말퍼즐책과는 달리 관련 실제 사진과 그림 등으로 힌트로 이해를 돕고, 퍼즐 하단에 이론적 설명을 추가하여 두 개의 도움만으로도 충분히 아이들 스스로 풀고 성취감을 느낄 수 있도록 구성되어 있다.
무엇보다 퍼즐 답을 적는 칸의 크기가 작지 않고 여유로워서 더 좋았다. 너무 작으면 쓰기도 불편해 하고 개인적으로는 답답한 느낌의 책이었을것 같다^^;
난이도별로 나뉘어져서 굳이 1단계부터 풀지 않아도 되고 마음 내키는 대로 이런 저런 자신만의 방식으로 풀고 지식 쌓기에 좋은 책, 집콕 하느라 힘들어하는 아이들에게 건네주면 어느새 집중하느라 심심함도 잊을 수 있는 책, 가족끼리 스마트폰하느라 조용한 적막이 흐르는 시간이 아닌 정답을 고민하고 몰두하느라 몰입의 시간을 보낼 수 있게 해주는 책, <무한도전 낱말퍼즐, 과학편>으로 과학 용어 정복하게 될 아이들의 모습을 그려본다.