작지만 강력한 초등 습관의 재발견 - 초등학생의 변화는 어떻게 이루어지는가
김수현.한기석 지음 / 메이트북스 / 2020년 6월
배송 받자마자 훑듯이 다 읽고,
다음 날 밑줄 마구 그어 정독하며 기억하고 실천하고픈 많은 이야기들을 책갈피로 장식하게 된 책, <작지만 강력한 초등 습관의 재발견>이다.
올해 아이가 초 1이 되었다.
누군가의 말마따나 유치원과 달리 학교는
담임 선생님과 매일 얼굴 뵐 수도 없을뿐더러
아이 역시나 코로나로 주 1회 겨우 등교 하는 상황이 계속 되고 있다.
그러다보니 아이의 1학년에 대한 대부분 아니 거의 모든 학습, 생활 등의 전반적인 과정, 책임, 결과의 고민과 해결 등은 더더욱 주양육자인
내 몫일 수 밖에 없다.
사실 선행은 커녕, 이름 석 자 쓰기 외에는 작년까지 내내 너무 놀았던 아이라서
'마음대로 놀기'외에는 아무 습관도 안 잡힌,
안 잡아준 아이로 키운 것을 뒤늦게 깨달았지만 후회보다는 더 열심히 달리기 위해 노력중이다.
하지만 노력한다고 다 되면 걱정이 없겠지.
아이는 작년보다 한 뼘 혹은 두 뼘 정도 정신적, 육체적 성장으로 자기 주장도 더 세지고 더 많은 설명과 설득을 해야만 하니 '좋은 말로 할 때'
듣지 않고, 아이 수준에 맞춘다고 짠 공부 방향이 계획대로 흘러가지 않아서 아이 재우고 엉엉 울기도 했다. 아마 이 책을 받은 날로 기억한다.
이 책을 1회독 하며 울고, 2회독 하며 마음을 다잡을 수 있었다.
그렇다. 이 책은 그런 효과(!)가 있는 책이다.^^;
저자들은 우리 아이들의 또다른, 언젠가 만날 수도 있는 현직 초등 선생님이자 부모에게는 선배 부부이고 교육 전문가들이다.
그들은 아이의 '습관'에 대하여 주목하고,
그로 인해 발생하는 문제 행동이나 환경 등에 대하여 다시 말하자면, 분명히 수정되어야 하거나 개선되어야 하는 작고 큰 일상 속의 생활 패턴이나 학습적인 부분들까지도 부모가 어떻게 '습관'을
잘 길들이냐에 따라 달라질 수 있다고 말한다.
책의 이야기를 풀어가는 방식은 Q&A 형태로 부모라면 누구나 극적인 변화를 바라는 부분부터 어찌 보면 사소해 보이는 것까지도
원인이자 결과의 시작인 '습관' 바꾸기에 대한 실제적인 솔루션과 더불어
(어렵지 않고 쉽게 이해 가능한) 교육적•심리적 이론에 근거하여 도움을 주는 책이다.
특히, '우리 아이에게 오늘 해줄 말', '아이와 대화' 나누기' 코너는 정말 *잔소리*가 아닌
*굵은 소리*이자 편안하게 대화하듯 흘러가며 머리와 마음에 남길 수 있는 내용들이라서 나도
몇 가지를 골라 아이에게 들려주기도 해보았다.
실제 담임 선생님을 만나 이야기 하기 힘든 요즘, 혹은 만날 수 있다한들 행여나 아이한테 해가 될까 털어 놓을 수 없었던 점을 가진 부모들은
아이 교육에 대한 상담이나 고민을 이 책을 통해 조언과 해법과 격려, 위안을 분명히 얻을 수 있을 것이라 여겨본다.