작지만 큰 뇌과학 만화
장이브 뒤우 지음, 최보민 옮김 / 김영사 / 2022년 2월

뇌 과학자 정재승의 강력 추천 책!

인간의 행동과 생각, 감정 등 일련의 모든 것들은 뇌를 통해 나온다.
이런 뇌를 알고 싶어 관련 책들을 찾아 보면, 이해하기 어려울 뿐만 아니라 읽기조차 쉽지 않다는 걸 느낀다.

좀 더 쉽게 읽고 이해할 수 없을까? 그림과 함께 있다면 좀 더 수월하지 않을까?^^

이 책은 뇌의 구조와 기능, 그리고 역사에 과한 지식을 만화적 상상력과 유머로 그려냈다.
즉, 뇌 관련 지식에 쉽게 다가갈 수 있고 이해하기 수월하다는 의미다.

그렇다며 내용이 부실하지 않을까? 개인적으로 그렇게 생각되지 않는다.
뇌에 관한 지식이 없는 일반인(?)이라면 이 책을 읽는 것 만으로도 뇌에 대한
정보를 많이 알 수 있다.

✶―――――――――――――――――――――――――――✶

뇌 과학의 전반을 만화와 함께 90쪽이라는 가벼운 분량으로 담았으니, 이 책을 통해 우리의 뇌 속을 탐험해 보자.

뇌의 기본적인 특징(크기, 무게, 모양, 영역)부터 신경세포(뉴런)와 신경교세포, 기억과 해마, 시냅스 연결, 신경전달물질,
일명 ‘멍 때리기’라 불리는 디폴트 모드 네트워크, 뇌-기계 인터페이스, 각종 뇌 질환, 뇌를 젊게 유지하는 법,
역사적으로 유명한 뇌(피니어스 게이지, 아인슈타인) 등등 뇌의 구조와 기능에 대해 재미있게 설명한다.

뇌에 관심이 있는 성인은 물론, 청소년까지 충분히 도움이 될 만한 책이다.

* 출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다.