이건희의 말 - 지행 33훈과 생각이 녹아있는 천금의 어록
민윤기 엮음 / 스타북스 / 2020년 11월

다시, 세계로 미래로 나가자

이건희는 대한민국의 기업인으로 대한민국을 대표하는 기업인 삼성의 2대 회장이었다. 그는 삼성을 지금과 같은 대한민국의 대표 기업으로 이끈 최고의 경영자였다. 이 책 ' 이건희의 말'는 이건희 전 회장이 해왔던 말을 모은 명언 책이다. 나는 이 전에도 세계 여러 나라의 위인의 명언을 즐겨 읽고 그랬기 때문에 이 책에 많은 기대가 갔고 이름만 들어도 아는 이건희 전 회장이었기 때문에 더욱 기대했다. 이런 명언들이 있었기 때문에 이건희가 경영을 잘 할 수 있었고 삼성의 직원들도 이건희의 말로 부터 배움을 얻은 것이라고 생각한다. 이 책은 이건희가 해온 말들만을 모아 만든 책이라는 점에서 의미가 크다. 즉 이건희의 가치관과 인생이 담긴 책이라고 할 수 있는 것이다. 다른 명언 책들은 대부분 여러 사람들의 명언을 모아놓지만 이 책은 한 사람만의 명언을 정리해놓아서 더욱 가치가 있는 것이다.

깔끔한 디자인으로 이건희의 말들을 정리해놓아서 보기에도 불편하지 않았다.

이 책은 이건희에 대해서 더 알고 싶은 사람, 기업을 경영하는 사람, 경영을 공부하는 사람 등의 사람들에게 추천하고 싶고 그들의 기업이 삼성과 같은 기업으로 발전되기를 기대해본다.

나는 이 책을 통해서 이건희가 어떤 인생을 살아왔는지 다시 생각해보는 계기가 되었고 이건희의 보물과도 같은 명언을 기억하며 인생을 살아가겠다는 다짐을 하였다.