데일 카네기 성공대화론
데일 카네기 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2020년 9월

데일 카네기 성공대화론 Public Speaking and Influencing Men in Business

데일 카네지 지음

데일 카네기의 저서, 데일 카네기 인간 관계론 how to win friends and influence 를 읽은 사람이다. 인간 관계론을 통해 많은 것을 배웠고 일상생활에서 많은 것이 바뀌었음을 깨닫게 되었다. 그러므로 이 책을 읽기 전에 많은 기대를 하였다.

이 책은 성공대화론, 즉 대화를 하는 데에 있어 자신감을 키워줄 수 있는 방법을 알려주는 책이다.

인간관계를 시작하고 유지, 완성하는 것은 대화이다. 서로의 목소리와 감정을 통해 서로를 알아 갈 수 있다.

하지만 그러한 대화를 하는 것이 두려우면 인간 관계를 유지하는 데 있어서 힘들 것이다.

이 책은 카네기 인간 관계론과 같이 주변 사람들과 잘 지내고 새로운 사람들 만나는 것에 도움을 줄 수 있는 책이라고 할 수 있다.

책의 구성

9장 청중을 납득시키는 연설

10장 즉석연설의 테크닉

Part 4 의사전달의 기술

11장 말 잘하는 방법

Part 5 연설의 여러 단계에 도전한다

12장 수상식장의 연설

13장 긴 연설을 구성하는 법

14장 배운 내용을 일상에서 응용하기

책은 위의 내용으로 구성되어있고 보다시피 인관 관계론처럼 화술의 기본 원칙을 제공함으로서 독자에게 대화를 잘 하기 위해서 필요한 자세를 알려주고 있다. 나는 "2장 자신감을 키우는 방법" 파트에서 가장 큰 도움을 받았다.

학급 반장으로써 학생들에게 전달할 일이 있을 때면 전달을 하고 학생을 대표해서 자리에 설 때도 있다.

하지만 나는 말을 잘 하는 편이 아니고 사람이 많거나 긴장하면 말을 얼버무리기도 한다. 그래서 내가 이 책을 읽기로 결심한 것이다.

이 책을 통해서 나는 대화에 자신이 생겼고 주변에 있는 사람들과의 대화에서 이 책에서 배운 원칙들을 시도해 보기로 결심했다. 데일 카네기의 저서들은 인간의 곁에 있을 최고의 인문학 책들이라고 확신한다.