우리 역사문화사전 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
민병덕 지음 / 노마드 / 2020년 4월

알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 우리 역사문화사전- 민병덕 지음
나는 역사에 관심이 많은 사람으로써 한국사,세계사를 가리지 않고 역사 관련 책을 자주 읽는 사람이다. 역사 공부를 통해 옛 사람들은 어떻게 살았고 왜 그렇게 살았는지를 탐구하면서 우리가 살아가야할 올바른 방향을 찾을 수 있다.
역사는 외우려고 하지 말고 이해를 해야한다. 역사를 공부한다는 것은 역사를 이해한다는 것이지 시험 점수를 잘 받기 위해서가 아니다. 역사를 이해하는 사람은 시험은 무조건 따라오게 되어있다. 역사를 무조건 외우려고 요점정리를 하고 암기하는 것은 역사의 올바른 공부법이 아니다. 법률과 제도들이 그 시대 사람들에게 어떤 영향을 끼쳤는지 알아보고 그로 인해 무슨 문화가 생겨났는지, 천천히 이해해야 한다. 이 책은 의식주•풍속,종교•예술•교육,과학•기술•천문•의학,제도•법률,경제생활,정치•군사•외교,궁중생활이라는 매우 폭 넓은 주제 속에서 우리 선조들의 모습을 알려주고 있다. 하나의 주제가 빠짐없이 우리 생활에서 볼 수 있는 문화와 몰랐었던 이야기를 설명해주고 있어 매우 흥미롭게 독서를 했다. 제목 그대로  이 책을 읽으면 학교 역사시간에 어깨가 으쓱으쓱해질 것이라고 생각한다.
이 책은 흥미로울 뿐만 아니라 역사적인 내용의 질이 매우 뛰어나다. 훌륭한 설명과 높은 가독성으로 독서의 속도를 더욱 높인다.
이 책은 역사에 흥미가 없는 사람들에게 적극추천한다. 역사를 공부하는 올바른 태도를 가지고 역사를 이해하길 바란다.