굿바이 강박증 - 강박증만 없다면 얼마나 좋을까?
권재경 지음 / 프로방스 / 2020년 4월

"강박증만 없다면 얼마나 좋을까?" 라는 바람으로 일상생활에 어려움을 겪고 계시는 분들이 있을 것이라고 생각합니다.

강박증때문에 고생하고 있는 모든 사람들이 이 책을 읽고 증세가 호전되었으면 되는 마음으로 서평을 씁니다.

강박증은 본인의 의지와 무관하게 어떤 생각이나 장면이 떠올라 불안해지고 그 불안을 없애기 위해서 어떤 행동을 반복하게 되는 질환으로 청결 강박, 확인 강박(불을 껐는 지 계속 확인과 같은 것들), 정리&대칭 강박 등 여러가지 형태로 존재합니다. 네 개 다 가지고 계시는 분들도 계실 것이고 하나만 가지고 계시거나 몇 개만 가지고 계시는 분들도 있을 것이라고 생각합니다. 하지만 개수가 중요한 것이 아니라 일상생활중에 강박사고가 계속 떠오른다면 주변 사람들과 문제가 발생할 수 있습니다. 저는 강박증 검사를 따로 받아던 것은 아니지만 강박사고가 있었던것 같습니다. 특히 여러 번 확인하거나 손을 자주 씻는 등 과도하게 신경을 썼습니다. 현재는 많이 호전되었지만 코로나 바이러스로 인해 더욱 청결에 대해 더 신경이 쓰는 것 같아서 이 책을 읽으며 완치를 위한 바람직한 자세에 대해 알아보았습니다. 이 책은 작가가 강박증을 앓았던 이야기를 1장부터 설명하여

독자들이 상황에 공감하게 하였다. 나도 경험했던 상황이어서 마음이 아팠고 다시 생각해보는 계기가 되었습니다. 2장에서는 강박증의 개념을 정리하여 강박증이 무엇인가?를 설명하고 있습니다. 이 책은 아주 기본적이면서 아주 중요한 것을 잘 설명하고 있습니다. 강박증이 정확히 무엇이고 무엇이 자신에게 있는 지 알아야만 그것을 해결할 수 있기 때문입니다. 3장에서는 강박증을 해결하기 위한 여섯 단계의 변화 과정을 말하고 있습니다. 생각-감정-행동-습관-신념-정체성의 순서대로 진정한 자기 자신을 찾는 과정입니다. 4장에서는 5가지 핵심실천 방안을 제시하여 확실하게 완치를 할 수 있도록 도와주고 있습니다. 강박증 해결에 필요한 의지와 각오를 불어넣어주며 독자들을 격려합니다. 마지막 5장에서는 강박증때문에 고생하고 있는 사람들에게 작가 자신이 꼭 하고 싶은 이야기를 하며 마무리하고 있습니다. 이 책을 통해서 강박증에 대해 다시 생각하게 되었습니다. 모든 사람들이 강박증을 완치하기를 바라며 서평을 마칩니다.