토머스 에디슨 - 마법소년 토머스는 멍청해! 열린어린이 인물그림책 2
돈 브라운 글.그림, 윤소영 옮김 / 열린어린이 / 2011년 6월

7살이라 한글을 제법 잘 읽는 큰 아이가 이 책을 보자마자 마법소년 토머스는 멍청해!라는 표지를 보며 왜 유명한 발명가 토마스가 멍청하다했는지 마법 소년이라했는지 참 궁금했나봅니다. 함께 얼른 읽어보았는데 글밥이 6,7세가 읽기에 적절하고 글 내용이 재미있어 지루하지 않고 금방 그 자리에서 2번을 읽고 질의응답 시간을 가졌습니다. 개인적으로 위인전을 좋아하여 도서관에 있는 여러 개의 출판사 위인전은 대부분 보았습니다. 근데 이 책을 읽고 깜짝 놀랐습니다. 마치 에디슨의 일생을 한편의 다큐로 본듯 했습니다. 객관적인 사실을 바탕으로 군더더기 하나없이 작가의 관점이 드러나지 않고 토마스에디슨의 생각과 마음만이 잘 나타나서 위인전이란 딱딱한 느낌도 들지 않았고 엣날 사람이 아니라 바로 옆에서 에디슨 할아버지가 자신의 이야기를 들려주는 것 같았습니다. 정말 좋아요^^ '노력한만큼 더 많은 것을 이룰 수 있다. 노력과 성실을 대신할 것은 없다. 더 나은 방법은 반드시 있습니다. 포기하지 마세요 용감해지세요.' 등 토마스에디슨의 말은 감동으로 다가왔습니다. 아이뿐만 아니라 엄마인 저도 마음이 뭉클해졌으니까요.
큰 아이가 너무 좋아합니다. 다른 사람들을 도와주어서 에디슨이 마법소년이라고 합니다. 멍청하지 않다고요^^ 아이가 자기도 에디슨 아저씨처럼 책을 많이 읽고 성실하게 열심히 노력해서 다른 사람들에게 필요한 것을 만들어 주고 싶다고 하네요. 모든 사람들이 행복하면 좋겠다고요.. 이 책을 읽고 우리 아이가 이렇게 까지 마음과 생각이 깊어지게 될줄 몰랐습니다. 책 한 권이 사람의 인생을 변화시킨다더니...좋은 책을 만난다는 것 정말 좋은 일이고 행복한 것 같아요. 쥔짜로 강추강추합니다.