괴물 1 ㅣ 이외수 장편소설 컬렉션 6
이외수 지음 / 해냄 / 2002년 8월
2권까지 다 읽고, 한동안 공황을 겪었다. '정말 끝난 거 맞나..?' 나는 이 소설의 결말을 이해할 수 없었다. 여러 인물들이 각자의 시점, 또 작가의 시점으로, 계속되던 이야기가 갑자기 뚝 중단된 느낌이었다.
- 온갖 악을 일삼던 전진철이 체포되었다.
- 전진철은 소설 속에서 드물게 건강한 ('도'를 닦은 듯한) 등장 인물인 철가방 소년에게 잡힌다.
- 전진철은 전생에 억울하게 죽었다.
- 전진철은 전생에 사로잡혀서 현세에 살인을 저지르는 불쌍한 인물이다?
- 제 의지로 악행을 하므로 불쌍한 인물이 아니다?
- 전생에 전진철에게 죄를 씌운 자는 현세에도 나쁜 사람?
- 전생에 도둑을 쏘아 죽였던 궁사는 역시 그 업을 지고 태어나서 사기를 하게 되나?
- 전진철의 이모는 과연 무슨 의미가 있는 인물이지?
- 왜 하필 똑똑한 여자가 선택한 직업이 기생인가?
- 그러고도 전생의 인연이었던 사람의 환생을 기다려?
- 그 궁사처럼 제 의지 없는 인물과 똑똑한 기생 참 비교되네.
- 그들의 결혼, 참 드라마틱하네.
- 도인같은 이들이 있는데, 그들은 왜 그렇게 되고, 그렇게 살게 되었을까?
- 평범한 능력의 악인들과 그 도인들이 엄청 대조되네.. 등등등.
사서 보는 사람이 많다고 들었는데, 실제로 많은 사람들이 이외수 작가님의 새 책이 나왔다는 소식을 접한 후 많은 기대를 했을 것이다. 학교 도서관에도 이 책을 기다리는 예약자가 항상 초과상태이다. 그러나, 나는 많이 실망했다.. 보통 1권은 다음 권이 있으니까,라면서 즐겁게 읽을 수 있다. 하지만 소설의 마무리에서는 작가가 의도한 것이든, 독자가 제각기 얻어가는 것이든, 무엇인가 마무리되는 것이 있어야 한다. 그러나 이 소설을 읽은 후에 내 마음 속에 갈무리 되는 것은 하나도 없었다. 결론적으로 무슨 얘기를 하려는 것인지 이해할 수 없다.
수십년에 걸친 한국의 부정부패의 나열, 범법을 저지르는 자들이 거기까지 가게되는 그들 인생의 줄거리, 특이한 삶의 방식을 채택한 사람들의 모습-특히나 이 부분에서 왜 그들이 그것을 선택했는지 전혀 설명이 되지 않는다-, 그 많은 나열들은 그저 나열일 뿐, 전진철의 주변인물이라는 것 외에는 생각/사상의 연장선에서 연결되는 점이 없다. 그저 그들은 이야기 자체를 위한 등장 인물들일 뿐이다.
무엇인가를 전달하기 위해서 우리는 의사소통하지 않나? 그리고 원래 전달하려고 했던 점을 제대로 전달하지 못하면 이야기를 잘하지 못했다고 하지 않나? 그랬을 때, 줄거리로서 전달된 정보 외에 듣는 이가 얻을 수 있는 것은 없다. 그런데 소설이 그런 정보 전달을 위한 스토리텔링이었나?
또 한 가지, 이전 소설보다 문장의 리듬감이 '심해진' 것 같다. 문장은 소설가의 특징이라고 생각한다. 그리고 나는 이외수 작가님의 이전 문장들을 좋아했다. 읽는 사람이 소리 내어 읽을 때 호흡을 염두엔 둔 것 같다는 생각을 했다. 그 리듬감과 오감의 상상을 불러일으키는 묘사를 좋아했다. 이 소설은 문장을 엄청나게 다듬은 것 같다. 그러나 지나치다. 처음부터 끝까지 거의 쉬지 않고 100미터 달리기를 마치고 헉헉대는 호흡을 닮아 있다.
읽을 필요가 없다,까지 말은 못한다. 나름대로 '읽을 때'의 재미는 있다. 하지만 책장에 꽂아두고 다시 들춰보고 싶은 책값은 못한다. 취향 나름이니.. 좋아할 분들도 분명 많이 있겠지만, 나의 감상은 위와 같았다...