이상한 나라의 앨리스 이상한 나라의 앨리스 4
다비드 쇼벨 지음, 신윤경 옮김, 사비에르 콜레트 그림, 루이스 캐럴 원작 / 세미콜론 / 2010년 2월

작년 개봉한 <이상한 나라의 앨리스> 영화 다음으로 접하게 되는 <앨리스> 시리즈. 영국에 있다는 앨리스 회원들 만큼 앨리스를 좋아하는 것은 아니겠지만, 그 환상적인 분위기라거나 나사 하나 이상 빠진 듯한 스토리 전개 등등, 내가 좋아하는 환상 소설이다보니 이번에 만화까지도 새로 구입하게 되었다.

스토리 자체는 앨리스 스토리와 별 차이는 없다(당연한가?). 여전히 정신나간 캐릭터들과 앨리스의 왁자지껄 마당 무대를 보여주고 있다. 하지만 등장인물의 경우 앨리스의 모습이 소설과는 약간 차이가 있다. 앨리스 소설을 보게 되면 그 안에 앨리스 삽화가 들어가 있다. 이때 모습은 긴 금발을 가지고 있는 전형적인 외국 소년의 모습이다. 그에 반해 만화 속 앨리스의 경우 흑발에 단발 머리를 가지고 있는 이국적(어디를 기준으로?) 외모를 지니고 있다.  그러다보니 뭔가 더 신비로운 느낌이라는 가지게 한다. 개인적으로도 이런 흑발의 앨리스가 더 맘에 든다.

앨리스 외모에 대해 좀 더 이야기 해보자면, <앨리스>의 작가 루이스 캐럴이 모델로 한 앨리스는 '앨리스 프레장스 리델'이라는 소녀였다. 그 소녀의 모습은 약간 마른 흑발의 수줍은 미소를 띤 소녀로, <이상한 나라의 앨리스>와 <거울 나라의 앨리스>에 영감을 준 소녀이기도 하다(실제로 캐럴은 소설 <앨리스>를 헌정하기도 하였다.).

하지만 소설 속 삽화를 보면 금발 모습을 지닌 개구장이 앨리스가 등장하는데, 이것을 그린 삽화가는 존 테니얼로, 그의 모델은 '메어리 힐튼 보드콧'이라는 소녀였다고 한다. 그리고 그런 '앨리스'의 모습은 헐리우드 애니메이션에 등장하게 되면서 우리의 이미지에 '앨리스 = 금발 머리 소녀'로 인식되어 진다.

그에 반해 이번 그림을 그린 '사비에르 콜레트'는 의도를 했는지 안했는지 모르겠지만 캐럴이 모델로 했던 '앨리스'로 돌아간 듯한 모습을 보여주고 있다. 아마 캐럴이 이 만화 속의 앨리스를 보게 된다면 굉장히 흡족해 하지 않을까?

ps: 앨리스 시리즈 중 <이상한 나라>도 등장했으니 <거울 나라>도 그려주면 좋겠다.