왕초보 주식교실
이원복.조홍래 지음, 그림떼 그림 / 김영사 / 2005년 3월
주식에 관해서 흥미를 가지고 이런 저런 책을 찾다보니, '먼나라 이웃나라'로 유명한 이원복 교수님의 '왕초보 주식교실'이라는 책을 알게 되었다. '먼나라 이웃나라'도 재미있게 봤겠다, 만화이니 쉬울 듯한 느낌이 들어 알라딘에서 잽싸게 구입, 드디어 완독하게 되었다.
전체적인 내용은 딱 제목대로 초보자들이 주식에 대해서 입맛을 보는 듯한 느낌의 책이라고 할까? 어떤 부분을 깊숙하게 파고들어가기 보다는, 주식이란 것이 무엇인지, 차트라는 것이 무엇이고 어떻게 봐야 하는가? 기업의 가치는 어떻게 봐야 할 것인가? 주식전략에는 어떤 것들이 있는지, 주식을 할 때는 어떤 것을 보면서 해야 하는지 간략하게 그림과 글로 적혀져 있는 형식이다. 예를 들면 '기술주와 전통주'에 대해서 일단 간략하게 기술주라는 것은 어떤 것이고 전통주라는 것은 어떤 것이며, 이 두개의 차이점은 이러이러하다~고 되어 있는 것이다.
일단 만화로 그려져 있기 때문에 글로만 읽어서는 무슨 내용인지 상상이 되지 않던 부분도 어떤 것인지 한 눈에 들어온다는 것이 이 책의 장점이다. 랜덤 워크를 설명할 때도 글로 설명하는 것보다 만화로 설명을 하여 자유분방한 발걸음을 그려놓으니, 글을 읽지 않더라도 랜덤워크가 뭔지 감을 잡을 수 있는 것. 또 주식에서 피해야 하는 상황 역시 캐릭터를 구현하여 그려놓았기 때문에 감정이입도 되는 장점이 있다.
다만, 딱 수박 겉만 핧고 있다는 느낌이라고 해야할까? 전체의 모든 부분을 건드리는 형식이다보니, 예전에 다른 책에서 읽었던 것도 자주 눈에 보이고, 그때 읽었던 것보다 자세하지 못하여 조금 답답하다는 느낌도 들기도 했다.
또한 책의 전체 구성이 맘에 들지 않는데, 책을 펼쳤을 때 한쪽은 만화, 다른 한쪽은 글로 적혀 있는 이 책의 구성은, 굳이 이렇게 나눠서 했어야 하는가 하는 의문을 가지게 한다. 만화로 그려져 있는 부분을 (약간 더 넣은 부분도 있기는 하지만) 거의 그대로 글로 적어 놓았기 때문에, 그냥 만화로만 구성해 놓은 것이 훨씬 좋지 않았을까?(물론 그렇게 하면 책이 엄청나게 얇아 졌겠지만)
아예 주식이 무엇인지 모르는 사람이라면 이 책으로 주식이 무엇인지 간략하게나마 맛을 본 후, 그보다 조금 더 파고들어가는 책을 찾아서 읽는 것이 제일 무방한 방법인 듯 하다.