만화로 보는 회계학 콘서트 회계학 콘서트
하야시 아쓰무 지음, 다케이 히로후미 그림, 박종민 옮김, 이상근 감수 / 멘토르 / 2009년 1월

<<아버지의 죽음으로 갑작스럽게 사장으로 취임한 유키, 하지만 아버지가 남겨 준 유산은 돈덩어리가 아니라 빚덩어리였으니, 오호 통재라, 1년 안에 은행빚을 갚지 않으면 회사는 망하고 자기는 거지가 되기 일보직전이더라.

도움을 받고 싶으나 도움 받을 길 없던 차에, 바로 윗집의 변태가 알고보니 회계왕이니, 내 너에게 1년 동안의 가르침을 주어 너를 빚에서 빛으로 살아 가게 만들어 주겠다 하더라. >>

라는 프롤로그로 시작하는 회계학 콘서트. 망하기 직전의 회사를 배경으로 하기 때문에 그저 정보를 책에 적는다는 식의 책들보다도 훨씬 박진감 있게 다가올 뿐만 아니라, 만화로 되어 있다보니 훨씬 친근하게 다가오는 것도 큰 장점이다.  물론 그 안에 담겨져 있는 회계 정보들도 일품. 그냥 보면 도대체 뭘 뜻하는 건지 잘 모르는 내용도 그림을 통해서 보다 시각화하여 보여주다 보니 편하게 볼 수 있고, 각 파트마다 손익계산서, 대차대조표, 현금흐름표 등과 같은 부분을 알려주고 있어서 회계에 자신이 없는 사람들도 보기 편한 구조로 되어 있다.

물론 기본적으로 회계라는 것 자체가 어느정도 레베루가 있다보니, 그냥 한번 본다고 해서 모든 것을 알 수 있는 것은 아닐 것이다(내 경우). 그러므로, 이 책 한권 사놓고 옆에 대차대조표 같은 거 펼쳐놓은 후 찬찬히 서로를 비교해가며 보는 것도 하나의 맛이 아닐까?