소유의 종말
제레미 리프킨 지음, 이희재 옮김 / 민음사 / 2001년 5월

소유, 어떤 물건을 자신의 물건으로 가지고 있는다는 것이다. 여기서 물건은 단순히 물체 하나가 아니라 지식, 저작권과 같은 눈에 보이지 않으면서도 존재하는 것들도 포함된다.

우리는 이와 같이 정의되는 소유의 시대에 살았었다. 우리를 평가하는데는 어떤 자동차를 타고 저금통장에 얼마를 지니고 있으며 어떤 시계를 차고 있는 가가 중요한 문제였다. 우리가 소유하고 있는 것이 곧 우리의 (외부적인) 가치를 알려주는 기준이 되었다. 하지만 저자는 이와 같은 소유의 시대는 지났다고 말하며 앞으로의 시대는 소유가 아닌 접속의 시대가 될 것이라고 이야기 하고 있다.(혹은 있었다.)

만약 당신이 모르는 질문을 받았다고 하자. 그렇다면 당신은 어떻게 이 문제를 해결할 것인가? 아마 예전이라면 이에 대해서 도서관을 찾아간다거나 전문가에게 물어본다는 대답을 하였을 것이다. 하지만 지금은 간단히 구글이나 네이버에 검색하여 답변해 준다는 말이 먼저 나올 것이다. 즉, 접속을 통하여 답변을 해준다는 것이다.

혹은 도서관이나 전문가 역시 접속이 아니냐고 물어볼 수 도 있을 것이다. 하지만 여기에는 큰 차이가 있는데, 도서관이나 전문가는 말 그대로 공간적 제한이나  시간적 제한을 받을 확률이 크다. 그에 반해 인터넷 검색은 이와 같은 물리적 한계에서 벗어나 보다 더 빠르게 답변해 줄 수 있다는 것이다. 그렇기에 지식을 자신의 머리속에 얼마나 가지고 있느냐가 중요했던 예전과 달리 이제는 얼마나 빨리 지식에 접속할 수 있느냐가 중요하다고 저자는 이야기한다.

이 외에도 저자는 저작권이나 부동산과 같은 소유를 통하여 부를 축척하던 시대는 앞으로 사라질 것이라고 예측하고 있다. 부동산 예측에서도 집사서 남기는 일이 앞으로는 줄어들 것이라는 주장이 나오는 지금  생각해 보면 충분히 수긍할 만한 이야기이다.  그와 동시에 저자는 인터넷 등과 같은 집단지성에 얼마나 빠르고 정확히 접속하여서 정보를 다운받느냐가 이제는 중요해질 것이라고 주장한다. 지금 스마트폰등을 생각해보면, 이 역시 수긍할 만한 이야기가 아닐까?

솔직히 개인적으로 소유욕이 강하다보니 과연 정말로 소유의 시대는 끝나는 건가, 하는 질문을 하고싶지만, 분명한 것은 예전과 같은 소유의 시대는 돌아오지 않는다는 것은 알 수 이었다.