나는 고양이로소이다 문학사상 세계문학 14
나쓰메 소세키 지음, 유유정 옮김 / 문학사상사 / 1997년 9월

이 세상에서 장기를 제일 잘 두는 사람은 누구일까? 아마도 직접 장기를 두는 사람보다 그 옆에서 훈수두는 사람일 것이다. 이와 마찬가지로 인간을 객관적으로 볼 수 있는 존재는 인간 자신보다는 인간에서 한발짝 물러서 있는 사람일 것이다.

소설 <나는 고양이로소이다> 역시 인간이 인간을 바라보는 시점이 아닌 고양이가 인간을 바라보는 시점을 채택하고 있다. 그렇기에 인간이라면 결코 볼 수 없는 장면들(부자집에서의 시종들의 이야기라거나, 고양이끼리의 대화라거나)을 고양이의 시점에서 이야기해주고 있다. 소위 지식인으로 알려져 있는 고양이의 주인에 관한 이야기라거나 물리학자 간게쓰, 그리고 주인의 친구 메이테이등을 보고 있으면 무엇인가 우스우면서도 씁쓸해 지는 맛을 느낄 수가 있다. 결국 지식인이라도 불리우는 자들이 자신들만의 독선에 사로잡혀서 시대를 제대로 보지 못하는 점이라거나, 그러면서도 어떻게든 시대에 악착같이 달라붙으려는 모습들을 보고 있자면, 결국 그들도 사람이고, 사람이라는게 이런거구나 하는 생각을 동시에 가지게 되니 말이다.

그 외에도 돈 많은 사업가와 그의 부인 역시 보고 있으면, 돈으로 못할 것이 없다는 사고방식의 비판을 볼 수가 있다. 요즘 세상 돌아가는 것을 보면 어째서인지 우울해지기까지 한다. 진짜로 돈만 있으면 못할 게 없는거 같으니까... 그래서 우리는 돈많은 사람을 비판(혹은 비난)하면서도 동시에 우리의 마음 속 동경의 대상이 되는 것이 아닐까?

하지만 내가 개인적으로 이 책에서 제일 인상 깊었던 부분은 바로 목욕탕을 탐방하는 고양이의 내용일 것이다. 홀딱 벗고있는 사람들을 보며 고양이가 인간이 아닌 짐승이라고 부르는 모습 말이다. 사실 고양이의 생각대로 인간은 의복의 존재이다. 사실 이건 <어린왕자>에서도 나왔던 이야기인데, 지구상에 인간 스스로 만든 의복에 의해서 계급이나 대우가 달라지는 존재는 없을것이다. 그런 "의복에 의해서 자신의 가치를 인정받는" 인간이 홀딱 벗고 있다면, 정말로 고양이의 입장에서는 더 이상 인간이 아닌 짐승으로 보일지도 모르겠다.

이 소설의 마지막에 가서는 독에 빠져 죽음으로 향하는 고양이를 보게 되는데(이걸 네타라고 생각하지 말자. 설령 고양이의 최후를 미리 안다고 해서 이 소설의 가치가 떨어지는 것이 아니니까), 인생만사 편하게 살아보겠다고 무리하고, 무리해서 고통받는 다는 것을 보면서 느껴지는 이 마음은 뭘까...