초등 집중력 습관 - 아이의 도둑맞은 집중력을 되찾아주는 35가지 솔루션
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2024년 8월

이임숙 《초등 집중력 습관》- 내 아이의 도둑맞은 집중력 되찾기!

발행일: 2024년 08월 05일
출판사: 카시오페아
쪽수: 252쪽

50만 부모가 선택한 베스트셀러 작가인 저자의 저서 중《4~7세보다 중요한 시기는 없습니다》는 정말 유명하지요.
저자의 이름은 몰라도 미취학 부모라면 책 이름은 한번쯤 들어보셨을거라 생각합니다.
저자의 신간《초등 집중력 습관》에서는 초등 시기에 아이의 평생 집중력을 완성시키는 과정에 대해 논하고 있습니다.

집중력을 키워주는 방법을 고민하기 전에 한 가지 꼭 짚고 넘어가야 할 게 있다. 집중력은 누구나 가지고 태어나는 능력이라는 사실이다.(20쪽)

집중력은 태어나면서부터 갖고 있는 능력이지만 이 능력을 도둑맞기 때문에 아이가 집중하지 못하는 것이라는 주장이 새롭습니다.
집중력을 갖고 태어났지만 적절한 자극과 동기와 연습을 통해 습관이 되지 않는다면 꽃피우던 집중력도 사그라들게 된다(25쪽)는 것입니다.

부모는 메타인지를 발휘해 아이의 집중력 신호를 캐치하고
올바른 생각으로 현재에 집중하여 운동과 일상의 루틴을 통해
집중력을 키워줘야 한다고 책에서는 말합니다.

일상집중력, 공부집중력, 관계집중력으로 나뉘어 상황 예시와 집중력 향상 방법을 제시합니다. 적절한 예시와 적용하기 쉬운 방법들을 알려주기 때문에 육아 전선에서 바로 적용해볼 수 있다는 점이 좋았습니다.

집중할 수 없는 환경에서 아이가 집중하길 바라는 것은 큰 욕심일 것입니다. 아이의 일상, 공부, 관계에서 중요한 역할을 하는 집중력을 키워주는 방법에 관한 책.
산만한 아이가 걱정이신 분들, 아이의 현재 집중력이 사그라들지 않도록 유지하고 키워주고 싶은 육아맘, 육아파파에게 추천할만한 책입니다.

#초등집중력습관 #이임숙 #자녀교육 #집중력 #몰입
#육아 #공부법 #도서추천 #책추천 #도서제공 #서평단 #카시오페아출판사