10년동안 대일외국어고등학교에서 근무하며 학생들을 지도한 저자의 노하우를 가득 담은 책이라 하니 저의 흥미를 끌지 않겠어요?ㅎㅎ영유아기부터 고등학교까지 10년간의 입시로드맵을 제시하는데읽으면서 든 생각은 역시나 기본이 중요하다는 것입니다.초등시기뿐만 아니라 중등시기에도 마찬가지로 테스트하는 교재인 문제집이 아니라 해당 교과의 최고 실력자들이 집필한 교과서가 최고의 교재라는 것이죠. 수능대비를 해야하는 고등학교는 다를 수 있지만 중학교까지는 교과서 중심으로 공부해야한다!이 부분이 저는 와닿더라구요~그리고 전인교육을 강조한 부분도 인상깊었습니다.요즘 아이들 참 똑똑하지만 끈기나 인내심 같은것이 부족해보여요,, 가정에서 정말 신경써야 하는 부분들을 여러 예시로 설명해주셨는데 공감이 되었습니다.공부만 잘하는 아이로 키우고 싶은 부모는 없을것 같아요,,자기조절력을 갖고 회복탄력성이 있는 굳건하고 따뜻한 아이로 키우고 싶은 맘은 모두 같을것 같습니다.행복한 최상위권 학생들의 사례 중,사교육 없이 성공한 학생의 예시가 눈에 확 들어왔는데요~~~그 비결이 독서, 토론, 논술이라고!!!책을 덮고나니 이 책은 SKY에 방점이 찍혀있는 것처럼 보이지만초3부터를 강조한 느낌입니다. 초등저학년까지 좋은습관 만들기와 가정에서 인성 및 독서 등의 기본기를 탄탄히하고 본격적인 학습은 초등3학년부터 교과서 중심으로 자기주도학습~이를 바탕으로 이어지는 중, 고등학교 심화학습!그리고 가정의 화목함으로 짧게 요약해봤습니다.아이가 커가면서 단계별 로드맵을 시기별로 다시 읽어보면 좋을 책입니다~<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받아 꼼꼼하게 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다~