부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월

부자의 집사 - 평범한 그들은 어떻게 부자가 되었나?

이 책의 저자는 집사서비스를 제공하는 회사의 대표이다.

부자가 된 사람들이 갖고 있었던 여러 습관들, 여러 특징들을 잘 찾아내어 정리한 것인데

부자는 지극히 평범한 사람들이었다는 것을 책 서문에서 시작하고 있다.

책은 부자의 투자 비결, 소비원칙, 인간관계, 금전철학으로 크게 나누고

그에 따른 세세한 기록을 보여주고 있다.

이러한 부자의 습관을 53가지로 제시하고 평범했던 사람들이 부자가 된 요인들을

어느 정도 개인적인 처방을 내려가면서 안내해주고 있다.

과거형이지만 평범했던 사람들이 부자가 될 수 있었던 상황, 대처요령, 노력 등을 어느 정도

자세하게 실제의 사례와 더불어 흥미있게 빠져들게끔 하고 있다.

부자가 되기 위한 여러 노력들을 잘 안내하고 있으며, 주변에서 한번씩 볼 것만 같은 상황이나 인물들로 인해

지킬것은 지키고, 노력할 것은 노력한다면 곧 머지않아 자신 스스로 부자가 될 것만 같다.

실제로 저자가 강조하는 것처럼 부자의 53가지 습관을 몸에 배이게 습관들이면 부자가 될 수 있을 것 같기도 하다.

자신의 인생에 대한 철학을 갖고 올바르게 부자가 되는 습관을 갖고 자신이 갖고 있는 직업, 회사원이든 자영업이든

열성을 다해 노력해 간다면 부자가 되는 길은 멀지 않게끔 느껴지게 한다.

맹목적인 투기가 아닌 제대로 된 투자법과 투자처를 찾는 요령과 기술은 많은 시간과 노력, 때로는 돈도 쏟아 부어야

어느정도 부자가 되는 길을 찾는 요령이 생길것으로 생각이 들긴 한다.

책에서는 돈은 행복한 생활을 위한 수단인 것을 강조하고 있으며,

건전한 철학과 인생관을 가진 부자가 되도록 좋은 습관을 제시하는 책이다.