당뇨에 대한 거의 모든 것
게리 눌 지음, 김재경 옮김 / 처음북스 / 2014년 4월
당뇨에 대한 거의 모든 것
당뇨에 대해 알고 싶은 부분도 많았고, 개인적으로 알고 있는
부분들과 비교하여 어느 정보가 맞고 좀더 찾아 볼 부분들인지 알고 싶은 책이었다.
당뇨는 당뇨병 자체로도 질병으로 보지만 당뇨가 유발하는 각종 합병증 때문에 위험한 질병으로
일반적으로 알고 있다.
책에서 제목부터 거창한 당뇨에 대한 모든 것 보다는 '거의' 모든 것이라는 단어 때문에
더욱 다양한 정보와 일반적인 정보들을 다루고 있다는 입문서의 모습을 보여준다.
당뇨에 대한 전통적 치료법과 자연적 치료법, 백신을 통한 치료법 등 다양한 당뇨 치료에 대한
정보와 자료, 사례들을 들어 안내하고 있다.
당뇨질환을 앓고 있는 가족이나 개인에게는 나와 같은 사례, 유사한 사례, 진행될 사례에 대해
담담하게 맞이할 부분들이 많을 것으로 보인다.
개인적으로 당뇨에 대해서는 유전적인 가족력이 있어서 현재 당뇨질환은 앓고 있는 분들이 있어
더욱 책에 대한 정보와 자료를 잘 살펴보게 되었다.
책에서는 당뇨에 대한 다양한 치료법과 치료된 사례, 당뇨에 대한 좋은 음식을 잘 안내하고 있다.
그리고, 당뇨를 앓고 있는 모든 사람들에게 스스로 자신의 몸을 아끼고 건강한 생활, 건강한 감정을
갖도록 주문한다.
좀더 건강한 식단과 비만과 같은 나태해지는 몸을 열심히 움직여 건강을 찾고, 좋아하는 사람들과
많은 시간을 갖도록 유도하고 있다.
물론 다양한 치료제 개발로 일시적으로 증세가 나아지겠지만, 당뇨는 지속적으로 관리해야하는
어쩔수 없는 위험한 동거인이라 생각한다.
위험한 상황으로 이어지지 않도록 꾸준하게 자신의 건강을 챙길수 있도록
여러 사람들의 치유된 사례와 좋은 음식, 운동 들을 안내하는 어느 정도 좋은 책이라 생각한다.
항상 여기고 느껴야 할 부분이지만, 어느 개인에게 동일하게 적용되는 치료법은 없다고 생각한다.
자신에 맞는 식단과 건강활동을 잘 찾고 자신에게 맞아 들어가는 치료방법으로 위험한 당뇨를
안전선 이내에 넣어 놓도록 다양한 노력은 해야 할것이다.