노력 보존의 법칙 - 99%의 노력을 결정지을 1%의 방향을 찾아라
윤태익 지음 / 살림Biz / 2014년 3월

노력 보존의 법칙

이 책에서 자신의 노력을 헛되이 날리지 않도록 여러 유명인들의

아무것도 없었던 밑바닥에서 부터 차곡차곡 걸어올라간 모습을 잘 담아내고 있다.

퍼부은 시간과 노력에 비해 이뤄놓은 성과, 경제적인 면이든 취업이든 어학이든

왜 이리 남들에 비해 모자란 부분이 많을까 의심을 갖지 말고

자신만의 방법과 책에서 직설적으로 안내하는 방법으로 꾸준히 노력하기를 바란다.

폭풍성장, 어느 무협지에서나 본 듯한 소중하고 귀한 비법서를 손에 넣어

갑작스레 모든 것을 이뤄가는 내용이 아니라,

폭풍성장을 위해 기본적인, 기초적인 이론과 실제를 갈고 닦아야

필요한 스킬을 접목하면 누구나 놀랄만한 폭풍성장을 가져온다는 점을 강조하고 있다.

내가 이런 저런 노력과 시간을 퍼부었는데, 부족하다거나 제자리에서 정체를 보이고 있다면

이만큼 시간을 들였는데 하는 자기자만이나 기만에 빠져있지 않는지와

진정한 간절함으로 열정을 쏟아부었는지를 되돌아보아야 한다고 강조하고 있다.

마크 주커버그, 싸이 등 자신의 영역에서 폭발적인 성장을 이룬 사람들이

마치 우연한 기회를 잘 잡아 로또가 되듯 폭발한것이 아니라,

자시의 영역에서 쏟아부은 온갖 노력과 시간이 기회를 만들어 성공하게 된 것임을 강조한다.

영어단어장 첫페이지는 새카맣게 익히고 나머지 뒷부분은 새 책같고

새해 첫날 헬스장이 북적거리는 데, 왜 그 다음 이튿날에는 사람들이 한산한 이유 모두

간절함과 진정한 열정을 쏟아 지속적으로 움직이고 있는가 하는 점을 강조하고 있다.

여러 성공 사례와 실패사례를 통해 자신의 열정을 어느 부분에 쏟아야 하고

단순히 이력서에 한줄 넣을 의미없는 스펙쌓기보다는 진정 자신이 간절함이 담긴 열정을 가지고

쏟아부어야할 리얼 스펙에 도전하고 노력하도록 안내하고 있다.

진정한 클라스가 다름은 변화에 따라 빠르게 적응하고 순응하는 것도 중요하지만,

그 변화와 속도가 바라는 지향점이 무엇인지 재빠르게 파악하고 달려드는것 이것이 진정한

리얼스펙을 쌓기 위한 방법을 안내하는 좋은 책이라 생각한다.